快訊

嘉市印刷廠大火濃煙瀰漫 救出1員工70%燒傷急救中

驚悚!2歲童從4樓墜下 摔趴地面小手小腳還不停抽動

切乾淨!友訊計畫出售明泰持股 參加佳世達公開收購

今年友訊經營權之爭,友訊前董事長胡雪聯手明泰大股東佳世達,解除明泰董事長李中旺明泰職務,同時佳世達也宣布對明泰展開公開收購,要成為絕對大股東,公平會做出不禁止佳世達收購明泰後,友訊董事會今(10)日決議,將參與佳世達公開收購明泰案,出售明泰股票。

這是台鋼集團入主友訊後,繼選任李中旺擔任友訊董事長後,另一個重要決議,更宣告友訊跟明泰可能會越走越遠,可能在股權跟業務上都會切乾淨,至於未來是否有業務往來,一切回歸商業考量。

友訊董事會同時選任李中旺兼任執行長。友訊此次董事會,代表友訊前董事長、大股東之一胡雪的浦聚投資法人代表于肇嘉也在會中表示反對意見,希望友訊能再評估,並提供更詳細訊息。

明泰自2003年從友訊代工製造部門切割獨立,友訊是明泰最重要的客戶也是最大股東,近年友訊內部經營階層更迭,友訊跟明泰已經越走越遠,2018年李中旺引進佳世達,佳世達持股約23%,成為明泰最大股東,友訊持股約21%,而友訊占明泰營收比重近年也降至10%至15%。

台鋼入主友訊後,昨日友訊董事會決議參與佳世達收購案,應賣明泰持股,計畫以每股30元,出售8.9萬張,交易金額約26.7億元,處分利益不高於11.47億元,依實際成交股數而定。

此外,友訊子公司持股6,372張也將參與應賣。法人推估,如果全部交易,每股可望貢獻友訊獲利約1.75元。不過佳世達計畫收購明泰普通股最高收購比例是19%,友訊17.61%股權全部參與應賣,無法全部完成交易。

業界人士解讀,友訊計畫出清明泰全部持股,但友訊及一般投資人參與應賣額度,已經超過佳世達計畫收購上限,因此在佳世達收購明泰後,即使友訊手中仍將有持有部分明泰股權,但佳世達已經成為友訊絕對大股東,持股高達42.8%,未來友訊跟明泰將分屬不同集團,將會漸行漸遠。

過去業界一度認為台鋼不會放棄明泰經營權,但知情人士表示,台鋼早知很難保住明泰,後續所有動作都是確保友訊身為明泰大股東的權益,而明泰最快明年改選董事,在此之前友訊仍持有明泰兩席董事,未來佳世達如何跟友訊共組一個和諧的明泰董事會備受關注,後續觀察佳世達是否提前召開明泰股東臨時會改選董事,將友訊排除在董事會外。

按照佳世達規劃,應賣數量超過預定收購數量時,佳世達將依同一比例向所有應賣人購買,其計算方式為單一集保帳戶應賣股數1,000股(含)以下全數購買,超過部分按各應賣人委託申報數量扣除前述優先收購數量後的股數依比例分配至1,000股為止。如尚有餘額,佳世達將按隨機排列方式依次購買。

友訊 明泰 佳世達

延伸閱讀

佳世達大艦隊捷報 收購明泰股權案公平會准了

台鋼入主友訊 喊要賺錢

台鋼拿下友訊6席董事 會長謝裕民:要擦亮友訊招牌

友訊市場派大勝 取得過半董事席次

相關新聞

房市回溫有感、個股各擁題材 營建類股指數走勢向上

台灣房市自2016年來低迷多年,直至2019年開始回暖,交易移轉數量增加,股價指數也同步反映。上市營建類股指數今天盤中震...

艾姆勒每股50元掛牌上市 早盤大漲22%

艾姆勒車電今天以每股50元掛牌上市,早盤股價走強,最高來到61元,大漲22%。艾姆勒對於下半年營運正向看待

復甦超進度!儒鴻洪鎮海:7月營運已恢復疫情前水準

歐美解封後,紡織股王儒鴻(1476)營運復甦超進度,儒鴻今(10)日舉行法說會,面對法人追問儒鴻營運何時可回到疫情發生前...

林郭文艷申讓質設大同股票 未來董事資格受矚目

大同公司今天證實,董事長林郭文艷申報轉讓持股6300張為質設股票。法人說,因占持股44.98%,若全數賣出之後,再成功申...

資產題材俏 國賓股價大漲創近8年新高

資金行情湧入,坐擁資產題材與國旅商機的飯店股國賓股價暢旺,今天盤中股價最高來到33.2元,漲幅逾9%,創2012年10月...

新防疫國家隊 醫療手套股南帝、申豐大漲

新冠肺炎疫情在美國和歐洲捲土重來,全球已有超過4千萬人染疫,美國連續5天確診人數超過5萬人,上週五(16日)更創下近3個月來首次單日確診超過7萬人的紀錄,累積確診人數超過845萬,死亡人數超過22.5萬人。

流感疫苗話題熱 國光生股價開高

國內流感疫苗出現供不應求,國光生(4142)今(19)日股價開高走高,開盤不久就突破68元。

和大逆勢抗跌 看好第3季營收復甦

台股大盤今天回檔修正百點,汽車傳動系統製造廠和大工業(1536)6月合併營收為3.52億元,年減29.60%,股價還是逆...

中鼎明年獲利估增65% 美系外資維持買進評等

統包工程承攬商中鼎今年以來新簽約及在建工程金額皆創新高,美系外資推估中鼎今年營收與獲利將成長4%,明年將分別大增20%、...

防護衣國家隊遭砍單?紡織高價股淌血

國內成衣大廠儒鴻(1476)、聚陽(1477)等配合經濟部專案計畫,協助投入生產醫療隔離衣及防護衣。不過,市場卻傳出,因...

疫情下的受惠者 新防疫概念股在自行車

美國總統大選將至,儘管目前拜登民調稍稍領先,但仍不能掉以輕心,無論是川普還是拜登選上,都會有個股族群雞犬升天,而對於指數來說肯定會有更大波動,但最近疫情問題又浮上檯面,使得選情再度膠著...

鋼價漲多 橫向整理機率大

鋼市向好,美國鋼價三個月來漲多跌少,每公噸漲幅逾50%,中鋼(2002)、中鴻積極表態,連續五個月行情上揚,累計漲幅逾1...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。