第一類接觸 /黑松 打造保健品新動能

黑松董事長張斌堂。記者何秀玲/攝影
黑松董事長張斌堂。記者何秀玲/攝影

黑松(1234)今年邁入成立第95年,今年前五月累計營收7.33億元,年增4.3%,董事長張斌堂表示,今年將強攻保健品市場,讓旗下黑松生技成為飲料、酒品代理之外的第三隻腳。黑松生技已在6月底上市第一個產品「黑松L-137植物乳酸菌膠囊」,未來也會陸續推出相關保健產品。

黑松去年全年營收91.4億元,稅後純益8.47億元,每股純益2.11元,配發現金股利1.7元。今年第1季營收19.4億元,稅後純益1.1億元,年減34.1%,每股純益0.27元。

張斌堂指出,黑松將秉持「生活品牌」、「超越代理」、「進化銷售」三大核心策略,持續在飲料本業、飲料策略聯盟、酒類代理及保健事業上努力。以下為專訪紀要:

問:黑松今年攜手日本好侍集團,繼推出「FIN乳酸菌健康補給飲料」及「C&C乳酸菌氣泡飲」後,6月下旬再推出「黑松L-137植物乳酸菌膠囊」,想法為何?

答:自2003年SARS疫情後,民眾自我保健意識提升,具補充營養、調節生理機能訴求的「膳食補充劑」銷售表現亮眼。國內保健食品市場產值2018年已達820億元,乳酸菌類包括優酪乳、稀釋發酵乳、乳酸菌粉末、膠囊及錠狀等相關產品,產值更達101億元。

其實黑松多年前就布局保健食品,先前曾經推出「眠姬」、「御樟芝」 等保健品,都在藥妝通路販售,但著墨不深。

結盟日廠 推出多元產品

看好保健品市場需求逐年增長,加上今年碰上新冠肺炎疫情,公司決定加快黑松生技的布局,希望將黑松生技發展成為黑松第三個重要事業體。因此特別攜手以生產佛蒙特咖哩的日本知名食品大廠好侍(House Wellness Foods)食品,推出具調節生理功能的「黑松L-137植物乳酸菌膠囊」,獲國家健康食品「免疫調節」、「輔助調整過敏體質」雙認證,成為今年備受注目的新品。

這次使用好侍集團研發的L-137熱去活乳酸菌推出的新品,也是從黑松聚焦三大策略之一的「生活品牌」出發。

L-137熱去活乳酸菌具備耐胃酸、耐高溫、耐久存的特性,穩定性更高,除膠囊之外,更能廣泛應用在其他產品型態上,像是常溫飲料,提供消費者更安定和便利的產品,落實「生活品牌」這個發展重點。

根據Transparency Market Research透明度市場研究,到2018年底,益生菌市場產生的全球收入估計約67.7億美元,預估將以8.3%的複合年增長率成長。

日本乳酸菌食品市場蓬勃發展,據富士經濟發布資訊顯示,2018年日本乳酸菌市場產值已達7,793億日元,預估2019年至少成長至7,930億日元,顯示市場發展成熟、多元。

好侍在2018年即透過專利「熱去活」技術,打造進化版「次生代」乳酸菌,並廣泛運用於各種食品中,包括咖哩包、餅乾、麵包等。黑松攜手好侍食品,將L-137植物乳酸菌加入當紅飲料FIN及C&C中,打造乳酸風味飲品。

也因經過專利「熱封去活法」處理,讓乳酸菌可通過胃酸、膽鹼的考驗,也讓它不受溫度、環境影響,堪稱是乳酸菌市場新星。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

數位行銷 貼近年輕客群

問:疫情使消費模式改變,未來銷售保健產品是否會突破傳統通路?

答:看準消費模式改變,「黑松L-137植物乳酸菌膠囊」將跳脫過往實體通路鋪貨形式,改以數位行銷為主,建立品牌電商官網「黑松生技H+」,如何在電商上縮短消費者搜尋黑松品牌時間和距離,這才是重點所在,黑松會掌握消費者面貌,與下一個世代有效溝通是關鍵。

問:黑松今年的營運展望?

答:今年第1季的果汁與茶有受到疫情影響。主要是客戶如大型餐飲通路或專做旅遊團的餐飲業者都受到疫情衝擊。

黑松在機場鋪設100台自販機也受到很大影響,因機場出入境的人變少,有些機器甚至拔掉插頭;但隨著疫情逐漸趨緩,消費信心回籠,加上新品陸續推出,6月後將邁入飲料旺季,就要看大家能否放鬆下來,走進餐廳,第2季也已推出新產品因應即將進入的旺季。

黑松 疫情

延伸閱讀

益生菌真能改善過敏性鼻炎及異位性皮膚炎嗎?醫師解惑

鉑金地段福旺三代 黑松發跡地推「中山松悅」

嘉義名店「蓬萊麵包」傳歇業 網友狂喊「再吃一次」

豆乳也能不一樣 豆乳優格躍居健康新風潮

相關新聞

房市回溫有感、個股各擁題材 營建類股指數走勢向上

台灣房市自2016年來低迷多年,直至2019年開始回暖,交易移轉數量增加,股價指數也同步反映。上市營建類股指數今天盤中震...

艾姆勒每股50元掛牌上市 早盤大漲22%

艾姆勒車電今天以每股50元掛牌上市,早盤股價走強,最高來到61元,大漲22%。艾姆勒對於下半年營運正向看待

復甦超進度!儒鴻洪鎮海:7月營運已恢復疫情前水準

歐美解封後,紡織股王儒鴻(1476)營運復甦超進度,儒鴻今(10)日舉行法說會,面對法人追問儒鴻營運何時可回到疫情發生前...

林郭文艷申讓質設大同股票 未來董事資格受矚目

大同公司今天證實,董事長林郭文艷申報轉讓持股6300張為質設股票。法人說,因占持股44.98%,若全數賣出之後,再成功申...

資產題材俏 國賓股價大漲創近8年新高

資金行情湧入,坐擁資產題材與國旅商機的飯店股國賓股價暢旺,今天盤中股價最高來到33.2元,漲幅逾9%,創2012年10月...

新防疫國家隊 醫療手套股南帝、申豐大漲

新冠肺炎疫情在美國和歐洲捲土重來,全球已有超過4千萬人染疫,美國連續5天確診人數超過5萬人,上週五(16日)更創下近3個月來首次單日確診超過7萬人的紀錄,累積確診人數超過845萬,死亡人數超過22.5萬人。

流感疫苗話題熱 國光生股價開高

國內流感疫苗出現供不應求,國光生(4142)今(19)日股價開高走高,開盤不久就突破68元。

和大逆勢抗跌 看好第3季營收復甦

台股大盤今天回檔修正百點,汽車傳動系統製造廠和大工業(1536)6月合併營收為3.52億元,年減29.60%,股價還是逆...

中鼎明年獲利估增65% 美系外資維持買進評等

統包工程承攬商中鼎今年以來新簽約及在建工程金額皆創新高,美系外資推估中鼎今年營收與獲利將成長4%,明年將分別大增20%、...

防護衣國家隊遭砍單?紡織高價股淌血

國內成衣大廠儒鴻(1476)、聚陽(1477)等配合經濟部專案計畫,協助投入生產醫療隔離衣及防護衣。不過,市場卻傳出,因...

疫情下的受惠者 新防疫概念股在自行車

美國總統大選將至,儘管目前拜登民調稍稍領先,但仍不能掉以輕心,無論是川普還是拜登選上,都會有個股族群雞犬升天,而對於指數來說肯定會有更大波動,但最近疫情問題又浮上檯面,使得選情再度膠著...

鋼價漲多 橫向整理機率大

鋼市向好,美國鋼價三個月來漲多跌少,每公噸漲幅逾50%,中鋼(2002)、中鴻積極表態,連續五個月行情上揚,累計漲幅逾1...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。