快訊

世新宿舍費2年漲180%成真!學生反對票慘輸校方同意票

兩大壽險買股軌跡 全都露

兩大金控龍頭國泰、富邦金投資國內股市,各有偏好。本報資料照片
兩大金控龍頭國泰、富邦金投資國內股市,各有偏好。本報資料照片

壽險業積極轉進國內股市,觀察壽險業投資軌跡,偏好台積電供應鏈、被動元件、PCB印刷電路板與電信族群,兼顧標的公司獲利前景與配息能力,這些壽險業的投資脈絡,可供投資人參考。

壽險業在政策引導逐步調節海外投資水位,對台股布局也更趨積極,在台股經歷新冠肺炎疫情衝擊高峰後自谷底翻揚,壽險的投資獲利也水漲船高,尤其兩大金控龍頭國泰、富邦金,今年來獲利成長亮眼,即因壽險子公司評價利益或處分實現豐富獲利挹注。

攤開兩大金控旗下壽險投資持股概況,著墨較深、進入標的公司主要股東名單的,不乏產業前景看好的台積電供應鏈、PCB、被動元件等,但觀察國泰人壽與富邦人壽的台股投資布局,仍存在部分差異,富邦壽買進標的的產業分布更廣,而國壽則較為集中並以電子股為大宗,但兩大壽險的共同點在於,都買進持有一定比例的電信股、大型金控股,只是標的或有不同。

國壽顯著偏好電子股,除了國建外,超過三分之二都押在電子,包括PCB、IC設計、台積供應鏈,例如IC設計的聯發科、信驊與祥碩,雖然聯發科持股比2.6%,但持有4萬多張,就有20多億元市值,屬台積電供應鏈的精材,雖然台積電持股高達四成,在外流通籌碼不多,但國壽也買了0.85%,進入前十大股東。

國壽在PCB領域的著墨也不少,例如PCB族群的台光電,以及台郡、欣興,而富邦壽也和國壽一樣相中台郡,進入其十大股東。

壽險業 台積電 國壽

延伸閱讀

「狂」增40萬人 今年來十大人氣ETF大公開

苗栗銅科台商回流設廠熱點 竹南科台積電施工在即

搭填息順風車 三高股夠力

新制勞退大買高價股 賺60億

相關新聞

餐飲業大爆發 瓦城股價衝高、王品創2年多新高價

餐飲業第3季財報大爆發,10月營收也繳出佳績。瓦城(2729)第3季每股大賺7.61元,前三季每股純益來到11.03元,...

大賺!富邦金前10月每股盈餘逾7元 創金控有史來最高

富邦金控(2881)今(10)日晚間公布自結獲利數字,其中10月自結稅後盈餘63.82億元,累計今年前10月稅後盈餘74...

東洋未能代理進口新冠疫苗 股價跳空跌停

台灣東洋(4105)因未能如期代理進口新冠疫苗,今(4)日股價開盤跌停,股價開盤為71.9元, 跌停委賣數量超過1.1萬...

房市回溫有感、個股各擁題材 營建類股指數走勢向上

台灣房市自2016年來低迷多年,直至2019年開始回暖,交易移轉數量增加,股價指數也同步反映。上市營建類股指數今天盤中震...

艾姆勒每股50元掛牌上市 早盤大漲22%

艾姆勒車電今天以每股50元掛牌上市,早盤股價走強,最高來到61元,大漲22%。艾姆勒對於下半年營運正向看待

復甦超進度!儒鴻洪鎮海:7月營運已恢復疫情前水準

歐美解封後,紡織股王儒鴻(1476)營運復甦超進度,儒鴻今(10)日舉行法說會,面對法人追問儒鴻營運何時可回到疫情發生前...

林郭文艷申讓質設大同股票 未來董事資格受矚目

大同公司今天證實,董事長林郭文艷申報轉讓持股6300張為質設股票。法人說,因占持股44.98%,若全數賣出之後,再成功申...

可成配發現金股利10元 洪水樹:下半年審慎樂觀

蘋果機殼供應商可成(2474)今(30)日召開股東會,通過配發現金股利10元;董事長洪水樹指出,今年新冠肺炎疫情對全球景...

資產題材俏 國賓股價大漲創近8年新高

資金行情湧入,坐擁資產題材與國旅商機的飯店股國賓股價暢旺,今天盤中股價最高來到33.2元,漲幅逾9%,創2012年10月...

貨運量下降 華航第3季稅後虧損逾7億

華航第2季財報靠貨運逆勢寫驚奇,第3季貨運量稍下降,財報未延續好表現,稅後虧損7.07億元,每股稅後虧損0.13元。不過...

王品股價亮燈漲停 創2.5年來新高

王品(2727)股價今(18)日開高走高,衝上漲停板價115.5元,創下2018年5月以來高點;第3季單季轉虧為盈、逆轉...

台聚EVA獲利持續爆發 油價反彈受惠大

民主黨的拜登在總統大選中勝出,我們選股的風向也要變,拜登主張提高稅率、擴大財政支出,強力推動基礎建設並擴大紓困。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。