東陽 前五月每股賺0.56元

東陽董事長吳永豐(本報系資料庫)
東陽董事長吳永豐(本報系資料庫)

歷經新冠肺炎疫情重擊,汽車零組件廠營運規模大受影響,但在全球陸續解封下,零組件大廠東陽(1319)5月轉虧為盈,小賺151萬元,前五月自結累計合併稅前盈餘2.74億元,每股稅前盈餘0.56元。

今年汽車市場受到新冠肺炎影響相當嚴重,春節後大陸開始全面封城,不只是產線受影響,需求也急凍,對汽車零組件造成第一波影響,3月後歐美接著封城,時間拖得更久,車廠停工時間甚至長達兩個月,零組件廠普遍在5月中過後才逐漸接到訂單,但隨著疫情趨緩,各地解封,情況已明顯好轉。東陽昨日股價收在39.4元,上漲1.4元。

東陽公司表示,在新冠肺炎疫情之後,5月自結合併稅前獲利151萬元,轉虧為盈,主要因疫情逐漸平緩,全球各地陸續解封,市場動能隨之增溫。大陸轉投資事業已恢復正常運作,加上大陸政府推出政策提振經濟,車輛需求增多,更有利於整體業績的恢復。

在新冠肺炎疫情逐漸走緩,歐美地區於5月中後也逐步重啟經濟活動,不過歐美車廠的備貨相對遲緩,受到先前庫存以及船運狀況,預期6月中之後可望逐步回升,以歐美為主要市場的汽車零組件第2季營收表現相對保守。

相對之下,中國大陸復甦較早,在後疫情時代零接觸推進民眾偏向自行開車代步的趨勢,加上中國大陸五一期間品牌車廠相繼推出大幅度的降價促銷活動和政策紅利的出台,大陸地區新車市場已有復甦跡象,零組件業者營運可望逐步回升。

疫情 肺炎 東陽

延伸閱讀

英國研究:全球1/5人口 恐染新冠肺炎重症風險

瑞磁新冠肺炎檢測試劑 獲美EUA授權

新冠肺炎真面目 早在2011年漫威電影「美國隊長」就神預言?

台灣第一!國鼎新冠新藥獲美FDA核准二期臨床試驗

相關新聞

5月盤價漲8.1% 中鋼:每噸仍落後國際逾100美元

中鋼今天公布5月內銷盤價,平均漲幅達8.1%,中鋼指出,採取穩健、溫和訂價策略,目前盤價明顯落後國際行情,每噸價差高達1...

王品股東會紀念品再加碼 花185元買1股現賺2516元

王品(2727)去年股東會紀念品,大手筆祭出2,200元餐券,成為焦點話題,感謝股東相挺,疫情期間營運有撐,王品今年宣布...

台開改列全額交割股 邱復生:代墊款逾90億元未回收

台開(2841)被證交所公告4月7日起將變更交易方式,打入全額交割股。董事長邱復生今(6)日表示,地方政府以行政、司法手...

彰銀今年衝刺獲利 目標放款成長5%到6%

彰化銀行今天舉行線上法人說明會,董事長凌忠嫄表示,今年國內外經濟情勢轉佳,利差的表現有繼續往上趨勢,彰銀放款成長動能將高...

貨櫃三雄不敵賣壓 陽明跌停長榮挫逾9%

貨櫃三雄去年營收創新高,且運價持續上揚。不過陽明今天收在跌停價,長榮終場下挫逾9%。法人分析,股價位階來到高檔,且籌碼面...

餐飲業大爆發 瓦城股價衝高、王品創2年多新高價

餐飲業第3季財報大爆發,10月營收也繳出佳績。瓦城(2729)第3季每股大賺7.61元,前三季每股純益來到11.03元,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。