快訊

遭罷免後何去何從 韓國瑜下一步的三個選擇?

即時開票/破92萬同意票 韓國瑜成首位遭罷免民選市長

航空貨運熱 「疫」外好到吃驚

航空業客機變貨機搶攻龐大的航空貨運需求。圖/業者提供
航空業客機變貨機搶攻龐大的航空貨運需求。圖/業者提供

全球航空貨運需求熱絡國內的華航(2610)、長榮航(2618)貨運部門成為這波疫情的衝擊下,最重要的救命仙丹。航空貨攬業則成為新冠肺炎疫情搶著把貨物外銷業者的救星,中菲行(5609)、捷迅(2643)及台灣空運能提供客戶各種複合運送解決方案,替客戶解決問題,也推升自家業績。

疫情改變全球航空業,航空貨運情況好到讓人吃驚,航空貨運也成為華航、長榮航在這波疫情載客率急速下降時的救火隊,華航今(2020)年4月營收有史以來第一次,貨運竟超過客運,華航貨運營收73.95億元,客運營收僅4億元。去年4月,華航貨運營收35億元,客運營收達96億元,由這兩年4月的營收數字表現,就可以看出來,貨運市場有多熱絡。

華航客機有69架,貨機只有18架貨機,然而在這波疫情下,市場出現前所未聞的變化,18架貨機成為支撐華航每個月現金流主力部隊;3月以來,只要華航貨機一降落台灣桃園機場,所有人員立即在機邊作業以爭取時效,趕著把貨送上飛機,這樣的榮景只在台灣經濟起飛時才出現過。

長榮航雖然只有5架777貨機,然而長榮航在逆境中積極求變,爭取客機轉成貨機,4月貨運營收也衝上42.02億元,客運營收降到只有4.48億元;去年4月長榮航的客運收入為83.69億元,貨運收入為20.36億元。

中菲行第一季營收年增率僅1.3%,然而稅後淨利達9,700萬元,較去年同期成長31.8%,每股純益(EPS)為0.77元,4月集團營收達21.41億元,創下新高紀錄。捷迅第一季EPS 1.1元,年增一倍,獲利連八季成長,4月合併營收3.48億元,年增59.46%。

航空貨運市場需求強勁,只要是純貨機的艙位早就已經被客戶訂光,現在是非常時期,航空業也很願意協助所有的貨主把貨送出去客戶手上,以前機腹載貨,有旅客的機票售價來分攤成本;現在沒有旅客,要客機當貨機去營運,當然成本就會變貴,非常時期,航空業為增加現金流,貨主搶著把貨送到客戶手上,讓航空市場出現客機改貨機的新選項。

中菲行、捷迅2020年4月營收概況 資料來源/股市觀測站 製表/黃淑惠
中菲行、捷迅2020年4月營收概況 資料來源/股市觀測站 製表/黃淑惠

華航、長榮航2020年4月營收概況 資料來源/股市觀測站 製表/黃淑惠
華航、長榮航2020年4月營收概況 資料來源/股市觀測站 製表/黃淑惠

營收 長榮航
高雄市長究竟會留步還是回黨部?線上直播開票看這裡 -->

延伸閱讀

巴基斯坦客機 墜毀喀拉蚩住宅區

巴基斯坦國航客機墜毀 機師最後通訊曝光了

巴基斯坦國航客機墜毀前撞4民宅 機上107人生死未卜

華航、國碩等11檔 5月25日起暫停融資券

相關新聞

台塑四寶:最壞時間已過

油價強彈拉動下游石化品價格跟漲,加上各國重啟經濟並祭出振興措施,「台塑四寶」展望未來,一致認為最壞時間已過,6月營收將比...

和大獲利恐年減3成 美系外資降評下調目標價

美系外資今天表示,汽車傳動系統廠和大受到美國汽車生產下滑、新專案延後等影響,營運槓桿效率惡化,今年營業利益恐年減30%,...

大轉彎!興富發季季配息喊卡

上市指標建商興富發建設「季季配」股利政策喊卡。據悉,考量龐大購地資金運用,加上入帳空窗期及每季需籌措股利資金,興富發董事...

亞德客降評 工具機遭空襲

工具機景氣持續復甦,摩根士丹利(大摩)卻發布類股股王亞德客-KY(1590)評價過高警告,為此下修亞德客評級到「中立」,...

口罩漲完換誰漲? 興櫃防疫股漲翻天

新冠肺炎疫情持續延燒,從12月底中國爆發後,延燒至歐美地區,現在連南美、俄羅斯也淪陷,台股生技股成為盤面主流,其中新冠肺炎檢測試劑供不應求,瑞基海洋(4171)為檢測股股王,今年從年初67.5元一路大漲,創下歷史天價來到322元,興櫃股口罩關鍵材料熔噴不織布廠-敏成(4431)也是今年的黑馬股,公布四月營收衝上8005萬元,創下年增131%及月增32.45%的優異成績,股價也從三月起漲,一路大漲十倍創下336元新天價,也成功吸引市場資金進駐興櫃市場。

疫情衝擊營收大減 長榮航拓展貨運因應

受到疫情影響,航空業營收大減,長榮航表示,透過客機減、併班與節流等措施因應,同時拓展貨運量能,待疫情和緩後,將全力衝刺客...

中租Q3擬發特別股 籌資百億

無畏新冠肺炎疫情全球蔓延,中租控股今年來籌資動作頻仍,旗下各子公司累計包括商業本票發行、銀行聯貸等額度已達約新台幣500...

台化搶錢 盯醫療、地攤經濟

「台塑四寶」股東常會昨(5)日輪到台化登場,台化副董事長洪福源表示,這波新冠肺炎疫情影響相當巨大且深遠,預計下半年營運會...

5月一好三壞 台塑化回神

「台塑四寶」昨(5)日公布5月營收,合計四大公司5月營收765.7億元,年減四成,但比4月微幅反彈1.5%,終結營收連三...

走出谷底 聚陽5月營收強彈26.9%

歐美陸續解封,加上防護衣出貨助攻,成衣大廠聚陽(1477)今(3)日公布5月營收14.38億元,年減三成,但比起4月反彈...

口罩解禁訂單旺 南六股價創新高

不織布大廠南六受惠於口罩銷售解禁,全球對口罩需求高,加上開出新產線且接單暢旺,盤中攻上漲停來到281元,股價寫下新高

中龍鋼鐵5月營收51.02億元 年減35.54%

中鋼(2002)子公司中龍鋼鐵今(3)日公告5月單月營收為51.02億元,月減18.17%,年衰退幅度更較上月擴大至35...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。