快訊

罷韓通過後 許淑華拍下韓國瑜落寞身影

遭罷免後何去何從 韓國瑜下一步的三個選擇?

正新、建大可望擺脫低潮

「輪胎族群」除了土地資產誘人,本業方面,受到全球最大的中國大陸車市連兩年出現衰退,目前營運多半處於谷底,惟經過了二、三年的整理,包括南向布局、或卡位電動車胎等利基新領域都逐漸開花結果,正新(2105)、建大營運可望逐步擺脫低潮。

國內輪胎族群過去一直是台股重要的「大陸收成股」指標,因為搭上大陸車市成長的狂潮,業績扶搖直上。不過近兩年,大陸車市連續出現衰退,根據中國汽車協會公布的統計數據,2019年大陸的汽車產、銷量分別為2,572萬輛和2,576萬輛,分別較前年減少7.5%和8.2%。這使得輪胎股營運、股價都陷入低潮。

不過經過二、三年的整理,大陸許多小廠紛紛退出,大陸輪胎市場已重新恢復秩序,最壞的時間已過,以建大為例,去年毛利率20.41%,為三年來首度回到「2字頭」,比前年大幅拉升2.47個百分點。南港去年獲利更比前年爆炸成長5.2倍,創下八年來最佳成績。

因應大陸車市成長趨緩,國內輪胎廠這幾年積極展開南向布局,像是正新瞄準「雙印」印度、印尼;建大站穩越南後、也迎向印尼。這些地區經濟正要起飛,未來汽車市場成長潛力可期,國內輪胎廠希望在東南亞複製過去的大陸成功方程式。

另外汽車市場正處於典範轉移,朝向電動車等新能源車發展,包括正新、南港、建大都積極開發推出EV電動車胎,由於電動車比較重,輪胎的滾動阻力要好,花紋也要重新設計,像是正新的電動車胎已陸續打進Gogoro、光陽、三葉等國內主要品牌的供應鏈。

車市 電動車 正新
高雄市長究竟會留步還是回黨部?線上直播開票看這裡 -->

延伸閱讀

鴻海:將致力發展機器人、電動車及數位健康等產業

胎死腹中的Dyson電動休旅車露出真面目!

回應大陸政府工作報告 陸委會:我兩岸政策明確一貫

研調開槍 陸IC晶片5年內自製率70%恐落空

相關新聞

台塑四寶:最壞時間已過

油價強彈拉動下游石化品價格跟漲,加上各國重啟經濟並祭出振興措施,「台塑四寶」展望未來,一致認為最壞時間已過,6月營收將比...

和大獲利恐年減3成 美系外資降評下調目標價

美系外資今天表示,汽車傳動系統廠和大受到美國汽車生產下滑、新專案延後等影響,營運槓桿效率惡化,今年營業利益恐年減30%,...

大轉彎!興富發季季配息喊卡

上市指標建商興富發建設「季季配」股利政策喊卡。據悉,考量龐大購地資金運用,加上入帳空窗期及每季需籌措股利資金,興富發董事...

亞德客降評 工具機遭空襲

工具機景氣持續復甦,摩根士丹利(大摩)卻發布類股股王亞德客-KY(1590)評價過高警告,為此下修亞德客評級到「中立」,...

口罩漲完換誰漲? 興櫃防疫股漲翻天

新冠肺炎疫情持續延燒,從12月底中國爆發後,延燒至歐美地區,現在連南美、俄羅斯也淪陷,台股生技股成為盤面主流,其中新冠肺炎檢測試劑供不應求,瑞基海洋(4171)為檢測股股王,今年從年初67.5元一路大漲,創下歷史天價來到322元,興櫃股口罩關鍵材料熔噴不織布廠-敏成(4431)也是今年的黑馬股,公布四月營收衝上8005萬元,創下年增131%及月增32.45%的優異成績,股價也從三月起漲,一路大漲十倍創下336元新天價,也成功吸引市場資金進駐興櫃市場。

疫情衝擊營收大減 長榮航拓展貨運因應

受到疫情影響,航空業營收大減,長榮航表示,透過客機減、併班與節流等措施因應,同時拓展貨運量能,待疫情和緩後,將全力衝刺客...

中租Q3擬發特別股 籌資百億

無畏新冠肺炎疫情全球蔓延,中租控股今年來籌資動作頻仍,旗下各子公司累計包括商業本票發行、銀行聯貸等額度已達約新台幣500...

台化搶錢 盯醫療、地攤經濟

「台塑四寶」股東常會昨(5)日輪到台化登場,台化副董事長洪福源表示,這波新冠肺炎疫情影響相當巨大且深遠,預計下半年營運會...

5月一好三壞 台塑化回神

「台塑四寶」昨(5)日公布5月營收,合計四大公司5月營收765.7億元,年減四成,但比4月微幅反彈1.5%,終結營收連三...

走出谷底 聚陽5月營收強彈26.9%

歐美陸續解封,加上防護衣出貨助攻,成衣大廠聚陽(1477)今(3)日公布5月營收14.38億元,年減三成,但比起4月反彈...

口罩解禁訂單旺 南六股價創新高

不織布大廠南六受惠於口罩銷售解禁,全球對口罩需求高,加上開出新產線且接單暢旺,盤中攻上漲停來到281元,股價寫下新高

中龍鋼鐵5月營收51.02億元 年減35.54%

中鋼(2002)子公司中龍鋼鐵今(3)日公告5月單月營收為51.02億元,月減18.17%,年衰退幅度更較上月擴大至35...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。