金控現金股息1700億創新高 存股族樂透

整體上市櫃金控發放現金股息逼近一千七百億元,可望再創歷史新高。圖/聯合報系資料照片
整體上市櫃金控發放現金股息逼近一千七百億元,可望再創歷史新高。圖/聯合報系資料照片

整體上市櫃金控發放現金股息總額,可望再創新高,呼應去年獲利創高「犒賞」股東,預估整體金控發放現金股息可望逼近一千七百億元水準,統計有多達十一檔金控股的現金股息殖利率達到新台幣定存利率的五倍以上,存股族樂透,也可為台股後市增添資金活水。

央行降息救市,一年期定存利率應聲跌破百分之一,即使金控股殖利率未必高於部分科技、產業股,但穩定、股價波動度相對小之下,仍吸引大量存股族青睞。法人提醒,受疫情影響,企業紓困增加、資本市場波動等變數仍在,金融業展望保守,今年獲利表現恐難樂觀,日後除權息走勢如何難料,投資人須衡量要賺股息還是價差,長期存股要慎選介入時點與價位。

目前十五家上市櫃金控中,除中信金尚未公布去年盈餘分派案之外,其餘十四家金控均已出爐,合計現金股息將發出一四八八億元。其中,現金股息發放總額最大方的,首推每股現金股息提高至二元的國泰金,預計將發出總額二六三億元的股息,兆豐金、富邦金發放股息總額也達到二百億元以上。

中信金強調股利政策維持穩定,以其去年每股獲利超過二元,偏好現金股息為主下,預期中信金每股股息不會少於一元,也有約二百億元左右股息總額。

從今年配發率來看,金控公司依法可分派上限為盈餘的九成,也就是概算每股賺一元最多可配每股○點九元股利,但多數金控考量資本強度或子公司需求,以及新會計公報影響、投資部位未實現損益限縮盈餘分派,因此金控的股利配發率多數在五到六成多水準。

四家公股金控則考量大股東財政部國庫收入的需求,配發率普遍拉高到八、九成,除了華南金維持股票、現金各半不變,其餘三家都是配發現金,合庫金更首度突破百億股息,兆豐金向來最賺也只配現金、股息最豐,使得公股金控合計發放現金股息達五四○億元。

受新冠肺炎疫情衝擊,金融股開紅盤以來就成為外資大賣的重災區,且市場對金融業展望保守,使得金控股價多所修正,因此在股息配發增加之下,拉高金控股的現金股息殖利率。包括國泰金與兆豐金等五家金控股股息殖利率突破百分之五,富邦金等六家金控股息殖利率也超過百分之四。

股息 金控股 殖利率 國泰金 富邦金 金融業 台股

延伸閱讀

卡位除權息 熱門股出列

富邦金股息2元 配發233億元

金融股基期低 買盤湧

國泰金配息2元 殖利率5.2%

相關新聞

貨櫃三雄不敵賣壓 陽明跌停長榮挫逾9%

貨櫃三雄去年營收創新高,且運價持續上揚。不過陽明今天收在跌停價,長榮終場下挫逾9%。法人分析,股價位階來到高檔,且籌碼面...

餐飲業大爆發 瓦城股價衝高、王品創2年多新高價

餐飲業第3季財報大爆發,10月營收也繳出佳績。瓦城(2729)第3季每股大賺7.61元,前三季每股純益來到11.03元,...

大賺!富邦金前10月每股盈餘逾7元 創金控有史來最高

富邦金控(2881)今(10)日晚間公布自結獲利數字,其中10月自結稅後盈餘63.82億元,累計今年前10月稅後盈餘74...

東洋未能代理進口新冠疫苗 股價跳空跌停

台灣東洋(4105)因未能如期代理進口新冠疫苗,今(4)日股價開盤跌停,股價開盤為71.9元, 跌停委賣數量超過1.1萬...

房市回溫有感、個股各擁題材 營建類股指數走勢向上

台灣房市自2016年來低迷多年,直至2019年開始回暖,交易移轉數量增加,股價指數也同步反映。上市營建類股指數今天盤中震...

艾姆勒每股50元掛牌上市 早盤大漲22%

艾姆勒車電今天以每股50元掛牌上市,早盤股價走強,最高來到61元,大漲22%。艾姆勒對於下半年營運正向看待

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。