快訊

粉紅風暴狂襲! 藻礁公投突破20萬連署

對岸疫情趨穩 中鋼樂觀鋼市反彈動能

經濟日報提供
經濟日報提供

國際鐵礦價格橫向整理長達三個季度,隨著大陸新冠肺炎疫情趨於穩定,鋼廠復工創造需求,「五一長假」前夕出現補貨潮,礦價走進上坡路的動能增溫,成本推升下,龍頭廠中鋼(2002)樂觀看待後市。

法人指出,中鋼與中鴻新盤價同時下修,已經接近變動成本,全球大鋼廠的處境相似,大家壓力瀕臨爆鍋,鋼價不可能無限往下跌,行情反彈的時機點愈來愈近。中鋼24日股價以19.15元平盤作收。

中鋼專家說,國際鐵礦價格從2019年8月碰觸到每公噸80美元低點後,至今已經維持長達三個季度的橫向整理,過程或有起伏,但長線基本上貼著80美元游移,從技術線型觀察,震盪起伏日益收斂,奠定反彈契機,一旦有相關利基浮現,鐵礦價上漲指日可待。

中鋼專家指出,大陸鋼鐵產量占全球60%,隨著五一勞動節長假即將到來,近日喜傳大陸煉鋼廠加強力道儲備礦料,進口鐵礦石價格雖遭全球原油價格急跌的衝擊,但仍位於相對高檔,主要得益於關於大型礦商減少供應的消息傳出,以及中國買家預計會在5月初勞動節假期前補貨。

目前鐵含量62%的鐵礦粉價格持穩於CFR每公噸84.2美元,同一時間鐵含量65%的巴西鐵礦石價格每公噸略漲0.3美元至102.5美元,而且成交量10萬公噸,引起市場注目。

上市鋼廠主管表示,大陸鐵礦石庫存水平處於相對低檔,後續煉鋼廠採購鐵礦不會受到太多限制,尤其五一長假即將來臨,高爐煉鋼全年無休,多數煉鋼廠會增加進口鐵礦石庫存,需求能量提高,得以支撐鐵礦石價格。

供給方面,受新冠肺炎疫情全球爆發影響,部分重點礦商下修2020年鐵礦石產量目標,從之前的預測值年產4,200萬公噸降至3,700萬噸,降載約15%,頗具指標意義。一方供給減少,一端需求增溫,鐵礦短中期後市看好。

法人分析,鐵礦跌深久盤,反彈的可能性愈來愈高,成本推升對鋼價有利,雖然疫情影響全球經濟,不確定因素仍高,但鋼價後市值得審慎樂觀看待。

鐵礦 中鋼 疫情

延伸閱讀

中鋼Q1虧25億 七年以來最慘

中鋼股東會紀念品 抗菌鋼杯吸睛

中鋼首季稅前虧損25億元 2012年以來單季最差

中鋼Q1稅前虧損1.5倍 期待Q3反轉

相關新聞

貨櫃三雄不敵賣壓 陽明跌停長榮挫逾9%

貨櫃三雄去年營收創新高,且運價持續上揚。不過陽明今天收在跌停價,長榮終場下挫逾9%。法人分析,股價位階來到高檔,且籌碼面...

餐飲業大爆發 瓦城股價衝高、王品創2年多新高價

餐飲業第3季財報大爆發,10月營收也繳出佳績。瓦城(2729)第3季每股大賺7.61元,前三季每股純益來到11.03元,...

大賺!富邦金前10月每股盈餘逾7元 創金控有史來最高

富邦金控(2881)今(10)日晚間公布自結獲利數字,其中10月自結稅後盈餘63.82億元,累計今年前10月稅後盈餘74...

東洋未能代理進口新冠疫苗 股價跳空跌停

台灣東洋(4105)因未能如期代理進口新冠疫苗,今(4)日股價開盤跌停,股價開盤為71.9元, 跌停委賣數量超過1.1萬...

房市回溫有感、個股各擁題材 營建類股指數走勢向上

台灣房市自2016年來低迷多年,直至2019年開始回暖,交易移轉數量增加,股價指數也同步反映。上市營建類股指數今天盤中震...

艾姆勒每股50元掛牌上市 早盤大漲22%

艾姆勒車電今天以每股50元掛牌上市,早盤股價走強,最高來到61元,大漲22%。艾姆勒對於下半年營運正向看待

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。