快訊

周星馳現身吳孟達告別式 送好友最後一程

中鋼Q1虧25億 七年以來最慘

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

中鋼昨(24)日公布自結3月營運表現,受到首季調降盤價影響,加上鐵礦砂等原料處於高檔,以及轉投資馬來西亞廠停產,單月稅前虧損5.09億元,為連五個月虧損。不過虧損幅度已較1、2月縮小。公司寄望下半年能走出營運陰霾。

中鋼第1季合計交出稅前虧損25.66億元的赤字,是自2013年採用合併報表以來,虧損最大的一季。

中鋼上季為提升下游客戶群接單能力,七大鋼品全面調降盤價,平均降幅為3.03%,以致影響營收表現。

中鋼公布3月營收為277.55億元,年減15.7%、月增6.5%,累計首季營收779.19億元,年減19.03%。

獲利方面,中鋼進一步指出,原料部分,上月鐵礦砂一度處於每公噸90美元價位,煤炭則在每公噸140美元區間,整體而言,進料成本仍維持在高檔。

同時,轉投資的馬來西亞鋼廠受當地政府採取封城措施影響,自3月18日起停產,導致該廠3月鍍鋅、冷軋等鋼品出貨量比2月少了1.7萬公噸,影響獲利表現,並進而使單月整體營運仍出現5.09億元的虧損,今年第1季虧損合計25.66億元,每股稅前純損約0.16元。

中鋼表示,從上月出貨情況來看,中鋼本身達96.2萬公噸,比前一個月的95.2萬公噸,增加1萬公噸;子公司中龍為34萬公噸,相較前一個月的30.7萬公噸,增加3.3萬公噸。

至於中鴻為20.6萬公噸,比2月的21.3萬公噸,減少0.7萬公噸,合計總共有150.8萬公噸,比2月增加約3.6萬公噸。

中鋼並說明,目前新冠肺炎疫情全球大流行,從亞洲蔓延到歐洲、美洲,封市、封城、鎖國等措施陸續出現,國際消費力幾乎全面停滯,波及鋼品需求,公司正逐月調降盤價因應,並針對不同鋼品及產業屬性推出平準方案,支援客戶提高競爭和庫存去化能力。

面對接單減少情勢,本季開始藉由高爐採降風操作方式進行減產,減幅由原本的5%擴大至10%;後續並將逐周檢視內外銷接單變化,適時做機動調整。

雖然對本季營運看法保守,不過,展望下半年,中鋼仍具信心,公司認為,隨封城高峰期過後,疫情應該可逐步降溫,有助鋼市需求回升。

中鋼 鋼品 馬來西亞

延伸閱讀

蘇貞昌:不會封城 以指揮中心為準並全國一致

中鋼首季稅前虧損25億元 2012年以來單季最差

中鋼Q1稅前虧損1.5倍 期待Q3反轉

最萌股東會紀念品 中鋼抗菌鯨彩杯搶先參戰

相關新聞

貨櫃三雄不敵賣壓 陽明跌停長榮挫逾9%

貨櫃三雄去年營收創新高,且運價持續上揚。不過陽明今天收在跌停價,長榮終場下挫逾9%。法人分析,股價位階來到高檔,且籌碼面...

餐飲業大爆發 瓦城股價衝高、王品創2年多新高價

餐飲業第3季財報大爆發,10月營收也繳出佳績。瓦城(2729)第3季每股大賺7.61元,前三季每股純益來到11.03元,...

大賺!富邦金前10月每股盈餘逾7元 創金控有史來最高

富邦金控(2881)今(10)日晚間公布自結獲利數字,其中10月自結稅後盈餘63.82億元,累計今年前10月稅後盈餘74...

東洋未能代理進口新冠疫苗 股價跳空跌停

台灣東洋(4105)因未能如期代理進口新冠疫苗,今(4)日股價開盤跌停,股價開盤為71.9元, 跌停委賣數量超過1.1萬...

房市回溫有感、個股各擁題材 營建類股指數走勢向上

台灣房市自2016年來低迷多年,直至2019年開始回暖,交易移轉數量增加,股價指數也同步反映。上市營建類股指數今天盤中震...

艾姆勒每股50元掛牌上市 早盤大漲22%

艾姆勒車電今天以每股50元掛牌上市,早盤股價走強,最高來到61元,大漲22%。艾姆勒對於下半年營運正向看待

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。