台塑四寶 Q1難逃虧損

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

「台塑四寶」暫訂下周五(10日)公布今年第1季財報。受新冠肺炎疫情嚴重衝擊,加上沙、俄原油減產談判破裂導致國際油價暴跌腰斬,法人估算,台塑化單季虧損破百億幾成定局,「台塑四寶」合計第1季損益也難逃虧損,將是2014年第4季以來首見。

新冠肺炎疫情尚未停歇,基於防疫考量,台塑四寶連續第三個月取消實體業績說明會,改以書面說明。

營運面上,四寶仍受疫情嚴重打擊。疫情自農曆年前爆發,一路從大陸、日韓、亞洲延燒到歐美,至今未平息,等於第1季的需求泡湯。世界各國因為防疫管制措施,國際航班紛紛停飛,加上民眾減少出門對車輛使用需求大幅減少,汽油及航空用油需求驟減。

更重要的是,全球兩大產油陣營包括沙烏地阿拉伯為首的OPEC(石油輸出國組織)與俄羅斯的原油減產談判破裂,國際油價如自由落體般墜落。以布蘭特原油期貨為例,每桶價格從元月初的高點68.9美元,掉到3月底最低為24.9美元,短短一季內波段跌幅超過六成。

台塑化以煉油為主,每日平均煉量約45萬桶,油料庫存按照政府規定要有60天的安全存量,這波國際油價急跌首先讓龐大庫存原油馬上面臨嚴重的跌價損失。法人分析,2014年第4季油價失守每桶100美元後腰斬,當季台塑化大虧130億元,這次疫情的影響廣泛,供應端和需求端同時失靈,法人估台塑化今年第1季虧損可能超過這個數字。

台塑化 國際油價

延伸閱讀

傳OPEC+將討論減產1000萬桶 油價飆上33美元

國際油價大漲8.5% 全球減產1千萬桶目標非川普妄想

OPEC+下周一召開緊急會議談減產 布蘭特原油翻漲

川普一條推文 國際油價飆25% 創有史以來最大單日漲幅

相關新聞

航空貨運價格飆升 華航長榮航股價漲逾3%

受疫情影響航班運能銳減,航空貨運需求增,飛美運價飆升,拉抬航運業類股表現亮眼,華航、長榮航今天股價漲幅均超過3%,貨運承...

大同市場派邀黃國昌接受獨董提名 監督中資問題

大同公司經營權之爭再起波瀾,市場派三圓建設董事長王光祥今天宣布,邀請前立委黃國昌接受大同公司獨立董事提名

負油價衝擊 台塑四寶4月營收比去年大縮水四成

「台塑四寶」今(6)日公布4月營收,四大公司合計營收754.49億元,比3月大幅衰退19%,比起去年同期更是大幅縮水四成...

裕隆打掉重練 法人買盤送暖強攻漲停

裕隆大動作提列新台幣244億虧損,一次將多年包袱掃除,打掉重練,並找來鴻海助攻,減資整裝再出發,吸引三大法人以實際買盤支...

領中鋼股東會紀念品不用人擠人 擬開放超商領取

中鋼今年度紀念品為鯨彩都繪抗菌鋼杯,受到肺炎疫情影響,為了避免股東群聚,中鋼研擬開放超商領取紀念品,並與超商雙雄洽談中

錢櫃林森店大火衝擊營運 股價一度跌12%

錢櫃林森店26日驚傳火災,釀多人死傷悲劇,該門市首季營業額逾8000萬元,將停業待調查,早盤股價跌逾12%,而持有錢櫃約...

台塑四寶 Q1大虧139億元

「台塑四寶」第1季自結財報昨(10)日出爐,受到新冠肺炎衝擊、以及國際油價腰斬影響,台塑化第1季認列鉅額的原油存貨跌價損失,造成公司單季大虧99.93億元;台塑四寶中上季只有南亞小賺。合計四大公司第1季總共虧損139.87億元,創下2014年第4季以來的最差成績。

財報揭祕 壽險買股策略曝光

隨著2019年第4季財報公布,壽險業去年操作台股策略連帶曝光。大型壽險公司除了全面減碼大型半導體權值股,對電信三雄也改採集中投資策略,金控股方面則是逆勢加碼壽險金控。

旅遊禁令延至6月底 雄獅鳳凰股價淡定

國際疫情持續,觀光局將旅行社出入團禁令延至6月底,意味著雄獅、鳳凰的5、6月營收將持續低迷,過往旺季效應恐泡湯,但雄獅與...

合庫金法說會 第1季賺41.05億元、成長率公股第一

合庫金控總經理陳美足今(14)日指出,合庫金今年第1季合併稅後純益為41.05億元,較去年同期成長0.96%,雖然僅微幅...

和大獲利恐年減3成 美系外資降評下調目標價

美系外資今天表示,汽車傳動系統廠和大受到美國汽車生產下滑、新專案延後等影響,營運槓桿效率惡化,今年營業利益恐年減30%,...

大轉彎!興富發季季配息喊卡

上市指標建商興富發建設「季季配」股利政策喊卡。據悉,考量龐大購地資金運用,加上入帳空窗期及每季需籌措股利資金,興富發董事...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。