環泥去年EPS 1.74元 派股息1元

預拌混凝土廠環泥(1104)去年第4季拉尾盤,包括本業混凝土和重要轉投資六和機械營運同步向上,業內業外齊力加持,推升去年稅後純益達11.35億元,年增7.4%,每股純益1.74元,終止連兩年獲利下滑。

環泥董事會昨(26)日通過股利政策,每股擬派發現金股息1元,與前一年持平。依昨天收盤股價15.2元計算,現金殖利率6.6%。

環泥直到去年第3季獲利仍落後前一年同期,不過去年下半年配合南部砂石價格飆漲,混凝土價格跟著墊高,成功為環泥拉出利差空間。在發貨量方面,受惠美中貿易戰牽動台商回流等題材,營建工程增加,環泥去年預拌混凝土出貨量約159萬噸,較前年145萬噸成長近一成。

法人表示,下半年是水泥業傳統旺季,加上去年第2季反應砂石上漲,混凝土漲價成功,環泥去年下半年表現不錯。

在業外部分,環泥持股約三成的轉投資六和機械,為中國大陸最大的壓鑄輪圈製造商。前兩年受到大陸車市出現負成長的影響,營運陷入低潮,但隨著一段時間的市場及營運調整後,六和機械去年底營運逐入佳境,環泥去年認列來自六和機械的業外收益約8.36億元,高於前一年的7.66億元。

展望今年,面對新冠肺炎疫情延燒,環泥表示,受影響較大是六和機械的部分,因為六和在湖北設廠,多少會受延後復工的影響,加上大陸汽車供應鏈要恢復正常生產也需要一段時間。

至於混凝土屬於內需型的產業,受到國外疫情影響有限,而台灣的疫情控制良好,多數營建工程持續進行;加上目前國內混凝土價格還不錯,環泥對於今年整體營運不悲觀。

環泥 疫情

延伸閱讀

視訊會議大廠圓展去年EPS 0.79元 近八年第二高

瑞儀去年EPS達12.62元 創歷史新高

微星2019年EPS為6.61元 較2018年的7.15元衰退

環泥去年Q4拉尾盤 全年每股賺1.74元、中止獲利連二降

相關新聞

股東會贈品救股價 王品奔漲停

王品(2727)今年股東會贈品大手筆,祭出2,200元餐飲禮券,且只要是股東,即便1股也能領取,換言之,依今(31)日漲...

久陽看營運:Q1谷底Q2跳

台灣鋼鐵集團旗下螺絲螺帽廠久陽(5011)表示,今年第一季將是公司營運谷底,隨著中鋼(2002)開出第二季內銷鋼品盤價全面調漲,以及久陽在螺絲以外業務的循環經濟布局加速進入收成,自第二季起營運可望明顯回升。

去年EPS/長虹10.93元 股利可期

長虹(5534)今公布去年財報,稅後純益31.72億元,年減23.8%;每股純益10.93元。長虹近三年每年現金股利配發率均達七成以上,法人看好,去年度股利政策有望維持過往水準。

台股疲弱 豐達科除息陷貼息

豐達科(3004)去年度每股配發現金股利2.67元,今日進行除息,開盤參考價50.9元,卻受大盤今日疲弱拖累,開盤一度直...

中租股利5元 史上最高

中租控股昨(25)日公布自結2月單月稅後純益12.5億元,創歷來2月獲利新高,累計前兩月稅後純益25.5億元,年增14%,每股稅後純益(EPS)1.92元。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。