永豐餘 去年獲利增58%

永豐餘投控董事長何奕達。 本報資料照片
永豐餘投控董事長何奕達。 本報資料照片

永豐餘(1907)昨(26)日舉行法說會,去年全年營收648.16億元,年減3.9% ,但稅後純益22.85億元,比前年大幅成長58.7%,換算每股稅後純益1.38元,創下2004年以來的新高。董事會昨天通過每股擬配發現金股息0.7元,以昨天收盤股價11.9元計算,現金殖利率達5.9%。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

不過,針對民眾瘋搶衛生紙,造成各大賣場衛生紙賣到缺貨,引發市場利多聯想,永豐餘財務長殷國堂則表示,對於消費紙品事業營收當然有些幫助,但整體而言,因為疫情影響,永豐餘對第1季營運仍偏向保守。

殷國堂強調,衛生紙銷售突然暴增,永豐餘全力趕工供應,對於公司3月及第1季消費紙品事業營收當然會跟著正向成長,不過這和兩年前的衛生紙之亂一樣,永豐餘並沒有因此漲價,而且主管機關也都看得很緊,因此在獲利方面並不會暴衝。

由於永豐餘已經轉型為控股公司,消費紙品事業僅占公司營收比重約一成,其他許多事業還是難免會受到疫情影響,整體而言,對於第1季營運仍保守看待。

永豐餘先前大幅虧損的揚州廠,透過產品組合調整,體質大幅改善,帶動工紙紙器事業群去年貢獻母公司營業利益達14.95億元;消費紙品事業群同樣積極改善產品組合,像是利潤較佳的厚棒衛生紙熱銷,另方面則剔除部分毛利較低的產品線,同樣帶動獲利成長,去年消費紙器事業群貢獻永豐餘營業利益7.57億元;以華紙為主的漿紙事業群,則受紙漿價格低迷影響,去年影響母公司營業虧損3.84億元。

其他重要轉投資,生產橡膠手套用NBR橡膠的申豐,去年營運不錯,貢獻永豐餘營業利益6.25億元,今年初因防疫需求,醫療用橡膠手套供不應求,申豐今年第1季營運仍有高點可期;還有生產電子紙的元太,去年永豐餘也以權益法認列業外獲利5.03億元。

永豐餘 衛生紙 營收

延伸閱讀

衛生紙搶購無助業績成長 永豐餘:盼疫情早結束

「衛生紙之亂」不敵新冠疫情 永豐餘Q1仍偏保守

永豐餘去年每股純益1.38元 創轉型以來新高

搶完衛生紙、洗手液…換搶雞蛋 價格飆漲44%

相關新聞

股東會贈品救股價 王品奔漲停

王品(2727)今年股東會贈品大手筆,祭出2,200元餐飲禮券,且只要是股東,即便1股也能領取,換言之,依今(31)日漲...

久陽看營運:Q1谷底Q2跳

台灣鋼鐵集團旗下螺絲螺帽廠久陽(5011)表示,今年第一季將是公司營運谷底,隨著中鋼(2002)開出第二季內銷鋼品盤價全面調漲,以及久陽在螺絲以外業務的循環經濟布局加速進入收成,自第二季起營運可望明顯回升。

去年EPS/長虹10.93元 股利可期

長虹(5534)今公布去年財報,稅後純益31.72億元,年減23.8%;每股純益10.93元。長虹近三年每年現金股利配發率均達七成以上,法人看好,去年度股利政策有望維持過往水準。

台股疲弱 豐達科除息陷貼息

豐達科(3004)去年度每股配發現金股利2.67元,今日進行除息,開盤參考價50.9元,卻受大盤今日疲弱拖累,開盤一度直...

中租股利5元 史上最高

中租控股昨(25)日公布自結2月單月稅後純益12.5億元,創歷來2月獲利新高,累計前兩月稅後純益25.5億元,年增14%,每股稅後純益(EPS)1.92元。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。