快訊

新北燈會確定停辦 平溪天燈延後舉辦

台灣成為龐培歐設下的「絆馬索」?克拉夫特取消訪台背後的風起雲湧

離岸風電 疫情中迎向出貨

離岸風電水下基礎今年喜迎出貨潮,出貨量自下半年起有望進一步放大,法人預期世紀鋼、中鋼構、新光鋼等股有望受惠,未來股價可望有更多的表現。圖/聯合報系資料照片
離岸風電水下基礎今年喜迎出貨潮,出貨量自下半年起有望進一步放大,法人預期世紀鋼、中鋼構、新光鋼等股有望受惠,未來股價可望有更多的表現。圖/聯合報系資料照片

台股近期因新冠肺炎疫情重挫,以世紀鋼(9958)為首的離岸風電鋼廠股價相對抗跌。離岸風電水下基礎今年喜迎出貨潮,出貨量自下半年起有望進一步放大,法人預期世紀鋼、中鋼構(2013)、新光鋼(2031)等股有望受惠,未來股價可望有更多的表現。

世紀鋼去年桃園觀音廠調整產能,風電零組件產能增加,台北港組裝廠也啟用,產能陸續到位。世紀鋼今年離岸風電業合約收入增加,前兩月營收比重拉高到七成,前兩月累計營收為7.98億元,年增260.31%。

世紀鋼Q3入帳高峰

世紀鋼在手訂單多,就交貨時程來看,配合沃旭能源(rsted)大彰化東南、西南兩座離岸風場於2021年開始興建,世紀鋼今年預計趕工,並陸續認列營收,明年正式交貨。世紀鋼預計,今年第三季將進入入帳高峰,最遲明年首季出貨完畢。

三大法人看好世紀鋼今年獲利表現,但由於近一個月來,法人持續偏多操作,股價漲多後,近日獲利了結賣壓湧現,股價出現回檔,本周五日均線往下跌破十日均線,出現死亡交叉,股價短線有修正壓力。

新光鋼今年初投產

新光鋼轉投資前端離岸風電設備公司,去年取得國際認證後,彰濱廠下半年起開始貢獻營收,初期以鋼板預彎等前置型加工接單為主,去年底出貨量約一萬多公噸。鋼管產品拿到開發商認證後,今年初開始投產,目前正在接單中,預計第二季產生營收貢獻。

新光鋼本周外資買盤回籠,19日公告實施庫藏股計畫,20日激勵股價奔漲停,收在18.85元。新光鋼此次預定買回7,000張,每股買回區間價為12.01元至41.76元,股價低於區間價格下限,將繼續買回。

新光鋼轉投資前端離岸風電設備公司,去年取得國際認證後,彰濱廠下半年起開始貢獻營收,初期以鋼板預彎等前置型加工接單為主,去年底出貨量約一萬多噸。鋼管產品拿到開發商認證後,今年初開始投產,目前正在接單中,預計第二季產生營收貢獻。

中鋼構洽談新單

中鋼集團在手訂單僅沃旭能源一家,共計56支水下基礎,今年起開始出貨。其中,中鋼構預定上半年先交出四支,貢獻營收,剩下將陸續於下半年及明年出貨完畢。

新接訂單方面,中鋼子公司興達海基去年透露,為避免沃旭訂單出貨完畢後,營運出現空窗期,正在洽談新的案子,包括在中能、台電二期、北陸能源(NPI)海龍等2023年併網的離岸風場,若順利拿到手,可挹注2022年後業績。

離岸風電 世紀鋼 營收

延伸閱讀

台船 力拚今年賺錢

新光鋼 高掛紅燈籠

永冠-KY:估第二季業績轉盈

沃旭能源插旗日本 聯手東京電力推亞太離岸風電

相關新聞

貨櫃三雄不敵賣壓 陽明跌停長榮挫逾9%

貨櫃三雄去年營收創新高,且運價持續上揚。不過陽明今天收在跌停價,長榮終場下挫逾9%。法人分析,股價位階來到高檔,且籌碼面...

餐飲業大爆發 瓦城股價衝高、王品創2年多新高價

餐飲業第3季財報大爆發,10月營收也繳出佳績。瓦城(2729)第3季每股大賺7.61元,前三季每股純益來到11.03元,...

大賺!富邦金前10月每股盈餘逾7元 創金控有史來最高

富邦金控(2881)今(10)日晚間公布自結獲利數字,其中10月自結稅後盈餘63.82億元,累計今年前10月稅後盈餘74...

東洋未能代理進口新冠疫苗 股價跳空跌停

台灣東洋(4105)因未能如期代理進口新冠疫苗,今(4)日股價開盤跌停,股價開盤為71.9元, 跌停委賣數量超過1.1萬...

房市回溫有感、個股各擁題材 營建類股指數走勢向上

台灣房市自2016年來低迷多年,直至2019年開始回暖,交易移轉數量增加,股價指數也同步反映。上市營建類股指數今天盤中震...

艾姆勒每股50元掛牌上市 早盤大漲22%

艾姆勒車電今天以每股50元掛牌上市,早盤股價走強,最高來到61元,大漲22%。艾姆勒對於下半年營運正向看待

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。