快訊

勞動部穩定青年就業祭出66億 一次看懂誰可獲得補助?

直播/推翻18年前見解!大法官宣告《通姦罪》違憲

第一類接觸/程泰下半年訂單噴發

程泰董事長楊德華
程泰董事長楊德華

程泰(1583)集團董事長楊德華表示,美中貿易磨擦暫告一段落,儘管有新冠肺炎疫情,但市場剛性需求仍在,預期景氣在第2季中就會明朗,壓抑已久的買氣必須找到出口點,下半年可能出現「訂單噴發」的榮景。

楊德華指出,程泰集團最新研發的五軸車銑複合等高階加工機產品陸續開花結果,除汽車產業,也往航太、能源等領域延伸,並積極推動併購或策略聯盟,以擴大營運版圖。

經濟日報提供
經濟日報提供
程泰去年受美中貿易戰影響,集團合併營收61.26億元,年減26.9%,前三季稅後純益2.61億元,每股純益2.37元;第4季新台幣升值,法人估,單季約小賺,去年全年每股純益約2.4至2.5元間。

展望今年,由於旗下益全機械去年底出售土地獲利8.12億元,預計第1季認列,每股貢獻約5元。法人估,今年集團合併營收看增15%至20%、重回70億元以上水準,每股純益挑戰9元新高。

楊德華表示,集團沒有放緩投資腳步,大陸吳江廠第二期預計今年中投產,嘉義大埔美二期新廠也訂今年中動工。以下是專訪紀要:

問:對今年整體工具機產業景氣展望看法?

答:依據過去50年的經驗,工具機產業景氣衰退期大都在一年左右,很少超過一年半。業界原預期今年第1季末看到春燕,但被新冠肺炎疫情的黑天鵝打亂腳步。

經濟日報提供
經濟日報提供

大陸吳江新廠 年中完工投產

以程泰集團為例,由於美、日、韓等客戶庫存均已消化差不多,今年初美國主要經銷商詢單動作積極,1月前二周集團接單轉趨熱絡,但隨著疫情升高,訂單也迅速降溫。

就目前來看,第1季不會好,預期要到第2季中,天氣逐漸回暖、疫情減緩後,整體景氣才會明朗。工具機跟電子業不同,電子業的生產或組裝基地大都集中在大陸,工具機的大陸廠多以供應大陸內需市場為主,台灣則做為研發中心及中高階產品生產基地,並以行銷全球市場為主,因此疫情衝擊相對沒有很大。

隨著美中貿易磨擦暫告一段落,東南亞第二生產基地效應逐步發酵,市場壓抑已久的買氣可望在第3季噴發,下半年整體景氣也會優於上半年。

問:程泰集團今年的營運展望?

答:目前疫情雖對大陸廠造成衝擊,但歐美及東南亞市場的影響不大,台灣廠的生產及銷售作業一切正常。目前程泰在手訂單金額約8億元、亞崴約12億元,集團合計約20億元,能見度看到第2季中。

程泰集團大陸吳江生產基地100%內銷,約占集團營收25%,集團出口仍以台灣廠為主,預期隨著景氣在第3季開始復甦,下半年業績應可彌補上半年的損失,全年甚至可以維持成長。

儘管不景氣,但集團投資腳步不會放緩。集團去年底通過經濟部台商回台投資三年40億元計畫,預計今年中啟動大埔美二期建廠,新廠2021年底投產,程泰將生產CNC車床、磨床;亞崴則生產龍門、加工中心機,初期可增加10億元產值。

另外,投資5億元規劃的大陸吳江二期新廠,也將於今年中完工投產,除供應大陸內需,也將外銷東協市場。吳江廠全面投產後,年產值可達50億元。

問:集團面對不景氣的因應策略?

積極推動併購 擴大營運規模

答:不景氣時,企業規模太小、財力不足會很辛苦。面對像美中貿易戰或新冠肺炎疫情造成的市場衝擊,企業營運規模一定要大,如此產品銷售與研發能力才能變強,足以因應全球競爭,不致被不景氣擊敗。

經濟日報提供
經濟日報提供
程泰於2000年併購亞崴之前,當時公司年營收約在5億至7億元間,透過併購,這20年來集團品牌能見度大幅提升,合併營收一度達到83億元,去年也有61億餘元,營運規模擴大十倍以上。

「危機入市」是不變的道理。因此集團正積極推動併購或策略結盟,希望擴大產品線與營運規模,強化集團作戰能力。也因為這一波不景氣,市場上出現不少有意合作的對象,預期很快就會有初步成果。

問:產品研發上有何策略?

答:面對工業4.0時代來臨,集團在高階五軸複合加工產品的研發上,可說是十年磨一劍,如今已陸續開花結果。以程泰為例,第二代精度更高、速度更快的五軸車銑複合加工機已完成開發,預計11月在台中舉行的台灣國際工具機展中發表。

這款新型的五軸高階機種一台售價上千萬元,主要用於航太、能源、模具及精密加工等產業。另外,亞崴的小五軸、大五軸產品也已成熟,去年德國漢諾威工具機展(EMO)中都有不錯的銷售成績。

景氣 程泰
【閨蜜友情大考驗】看看你的專屬幸運色、送你閨蜜專屬好禮!

延伸閱讀

大陸上網課,吸菸的、脫衣的…難堪的畫面層出不窮

新冠肺炎今增2本土個案 指揮中心宣布今起擴大監測

陸最大工具機展延期 台廠憂

1月營收/群電-2.6% 衝刺產能

相關新聞

航空貨運價格飆升 華航長榮航股價漲逾3%

受疫情影響航班運能銳減,航空貨運需求增,飛美運價飆升,拉抬航運業類股表現亮眼,華航、長榮航今天股價漲幅均超過3%,貨運承...

大同市場派邀黃國昌接受獨董提名 監督中資問題

大同公司經營權之爭再起波瀾,市場派三圓建設董事長王光祥今天宣布,邀請前立委黃國昌接受大同公司獨立董事提名

紡織股王儒鴻股價早盤跌近3% 市值失守千億

紡織股王儒鴻昨天公布2019年財報,儘管繳出獲利歷年次高水準,不過今天股價開盤即下挫,早盤跌幅一度接近3%,一口氣跌破3...

負油價衝擊 台塑四寶4月營收比去年大縮水四成

「台塑四寶」今(6)日公布4月營收,四大公司合計營收754.49億元,比3月大幅衰退19%,比起去年同期更是大幅縮水四成...

裕隆打掉重練 法人買盤送暖強攻漲停

裕隆大動作提列新台幣244億虧損,一次將多年包袱掃除,打掉重練,並找來鴻海助攻,減資整裝再出發,吸引三大法人以實際買盤支...

大盤一度重挫逾百點 塑化指數失守800點

受到大盤重挫影響,塑化指數早盤失守800點大關,跌幅約0.6%,又以塑膠族群的台塑、南亞與台化同步領跌,唯獨恆大有防疫概...

領中鋼股東會紀念品不用人擠人 擬開放超商領取

中鋼今年度紀念品為鯨彩都繪抗菌鋼杯,受到肺炎疫情影響,為了避免股東群聚,中鋼研擬開放超商領取紀念品,並與超商雙雄洽談中

柏文祭2000張庫藏股 早盤飆漲停

疫情波及,旗下有健身工廠的柏文健康近期股價重挫,董事會決議實施庫藏股,擬買回2000張,區間價格為每股新台幣100元至2...

淘帝-KY 2月營收僅287萬元 營收、股價歷史新低

淘帝-KY(2929)公告2月合併營收達287.4萬元,年衰98.82%,創下歷史新低,累計1~2月合併營收5.28億元...

錢櫃林森店大火衝擊營運 股價一度跌12%

錢櫃林森店26日驚傳火災,釀多人死傷悲劇,該門市首季營業額逾8000萬元,將停業待調查,早盤股價跌逾12%,而持有錢櫃約...

台塑四寶 Q1大虧139億元

「台塑四寶」第1季自結財報昨(10)日出爐,受到新冠肺炎衝擊、以及國際油價腰斬影響,台塑化第1季認列鉅額的原油存貨跌價損失,造成公司單季大虧99.93億元;台塑四寶中上季只有南亞小賺。合計四大公司第1季總共虧損139.87億元,創下2014年第4季以來的最差成績。

財報揭祕 壽險買股策略曝光

隨著2019年第4季財報公布,壽險業去年操作台股策略連帶曝光。大型壽險公司除了全面減碼大型半導體權值股,對電信三雄也改採集中投資策略,金控股方面則是逆勢加碼壽險金控。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。