中鋼 去年盈餘128億元

中鋼董事長翁朝棟 (聯合報系資料庫)
中鋼董事長翁朝棟 (聯合報系資料庫)

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供
中鋼公告去年12月稅前虧損10.2億元,但全年稅前盈餘128億元,平均一個月賺10億元以上,獲利率在亞洲大鋼廠僅次於南韓浦項排名第二。中鋼董事長翁朝棟昨(30)日主持庚子年新春開泰祈福時說,看好今年鋼市,武漢疫情鋼鐵供給側控制有利,會密切關注後市發展。

法人表示,中鋼2019年第4季稅前虧損8.1億元,是2015年第4季至今16季來首見;2019年稅前盈餘128億元、年減60%,同為2015年來最低。度過淒寒的豬年後,在武漢疫情獲得控制的前提下,今年情況應可大幅好轉,中長期看旺。

受去年第4季鋼價走跌打擊,中鋼去年12月碳鋼銷售88.28萬公噸,比11月增加、營收增溫,但因年底認列跌價損失及銷售折讓,導至單月獲利持續探底,但最壞的情況應已經過去。

法人分析,受到鋼鐵景氣不佳影響,中鋼、中龍、中鴻等鋼鐵事業去年營運都陷入低潮,預估集團子公司合計全年貢獻度不到50億元,但是中欣開發賣房子以及房租收入合計就大賺逾30億元,是重要功臣。

翁朝棟表示,台灣發現武漢肺炎病例,中鋼立馬啟動量體溫、戴口罩等防護機制,集團旗下各公司派駐大陸人員延後回崗,改採視訊會議等方式,維持公司有效率運作,中鋼集團為防範疫情善盡責任。

翁朝棟說,大陸延長年假、鋼市將延後開市,疫情所造成的經濟影響短期仍待觀察,但是農曆春節前包括大陸、美國、日本、南韓等地鋼價持續上漲,近期雖有武漢疫情影響中國鋼廠的供給側,預估未來鋼鐵生產也會受到影響,這對金屬製造業是有利的,是正向的發展。

翁朝棟指出,歷經過去18個月低迷困境,中鋼去年合併營收3,662億元,合併稅前盈餘120餘億元,獲利率在亞洲僅落後南韓浦項鋼鐵。

中鋼 疫情 鋼鐵

延伸閱讀

武漢肺炎衝擊供給 中鋼董座:具正面影響

中鋼去年獲利衰退達6成 創4年來新低

鋼價走高 類股添利多

景氣回溫 翁朝棟:今年鋼價將回升

相關新聞

紡織股王儒鴻股價早盤跌近3% 市值失守千億

紡織股王儒鴻昨天公布2019年財報,儘管繳出獲利歷年次高水準,不過今天股價開盤即下挫,早盤跌幅一度接近3%,一口氣跌破3...

裕隆打掉重練 法人買盤送暖強攻漲停

裕隆大動作提列新台幣244億虧損,一次將多年包袱掃除,打掉重練,並找來鴻海助攻,減資整裝再出發,吸引三大法人以實際買盤支...

大盤一度重挫逾百點 塑化指數失守800點

受到大盤重挫影響,塑化指數早盤失守800點大關,跌幅約0.6%,又以塑膠族群的台塑、南亞與台化同步領跌,唯獨恆大有防疫概...

柏文祭2000張庫藏股 早盤飆漲停

疫情波及,旗下有健身工廠的柏文健康近期股價重挫,董事會決議實施庫藏股,擬買回2000張,區間價格為每股新台幣100元至2...

淘帝-KY 2月營收僅287萬元 營收、股價歷史新低

淘帝-KY(2929)公告2月合併營收達287.4萬元,年衰98.82%,創下歷史新低,累計1~2月合併營收5.28億元...

財報揭祕 壽險買股策略曝光

隨著2019年第4季財報公布,壽險業去年操作台股策略連帶曝光。大型壽險公司除了全面減碼大型半導體權值股,對電信三雄也改採集中投資策略,金控股方面則是逆勢加碼壽險金控。

南光Q4業績跳升 晉身新防疫股

三月全世界的金融市場驚濤駭浪,先是殺多再軋空,全球量化寬鬆以及經濟紓困方案,錢從天上灑下來,在資金泛濫的預期心理

兩檔低本益比遭誤殺的好股 為升祭出庫藏股谷底反彈

武漢疫情在歐美越來越嚴重,美股走勢變得十分不穩定,而中國疫情開始控制住,包括其他亞洲國家,如韓國、日本、新加坡等都有效減少疫情持續擴張。

觀光股除息第一棒 豆府除息首日失守百元關卡

豆府(2752)是今年觀光股除息第一棒,受疫情影響,觀光餐飲業成為眾矢之的,今年除權息行情也備受矚目。豆府每股配發5.2...

中信金 股息殖利率衝5.3%

中信金控投資價值浮現,中信金昨(12)日舉行線上法說會,首次對投資人最關心的今年股利政策發表看法,今年仍將全數配發現金,配發率介於47%~50%,以中信金昨日收盤價計算,股息殖利率衝高至5.3%。

防疫概念股總體檢 高端開發新冠疫苗大漲

中國大陸的疫情逐漸受到控制,湖北以外省市已經只剩零星的新增確診病例,但國際上疫情出現向外擴散的趨勢,日韓防疫失控,韓國確診人數激增,再加上義大利北部爆發疫情連封十城,導致以歐美為主的國際股市大幅震盪。

台塑化成另類防疫概念股 股價抗跌

台股早盤一度重挫近200點,台塑化(6505)也成為另類防疫概念股,轉投資的「福機裝」(NKFG)推出隨身攜帶的消毒、除...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。