快訊

美股續重挫!CDC示警疫情恐擴散 道瓊兩日跌逾1900點

高興昌資產議題 發燒

美國頁岩油市場由盛轉衰,影響石油鋼管需求,主力鋼管廠高興昌(2008)營運受波及,營收獲利轉弱,所幸包括永安、屏南以及高雄市區仍有數萬坪土地資源可活化,若能有效處置對短中期營運有助。

法人指出,高興昌從冷軋專業廠轉型成鋼管廠,產品雖聚焦但相對風險也變大。高興昌17日收盤12.4元,跌0.25元。

上市鋼廠主管說,近十年頁岩油市場風起雲湧,吸引產業關注、金融市場捧場,無數資金投入掀起熱潮,但隨著頁岩油廠表現不如預期,金融界從參與改為旁觀,市場進到轉折點,預期將有更多破產、整併的消息出現,國內鋼管廠高興昌、中鴻、天聲等都感受到壓力。

法人表示,不少頁岩油廠進行整頓,對石油鋼管需求驟減,高興昌2019年1月營收還有1.4億元,到12月只剩0.76億元、幾近腰斬,衰退幅度擴大。高興昌已公告的八季財報,僅有2018年第3季每股稅後純益EPS 0.04元,其餘七季全部都虧損,八季累計每股淨損1.59元。

隨著營收減少,相關產線稼動率持續降低,高與昌永安、屏南工業區以及市中心土地活化的策略浮上檯面。

房地產業表示,高興昌在高雄中華路總公司還有數千坪土地,由於基地靠近高雄豪宅聚落的美術館區域,價值持續攀高中,高雄多家建商都有意願接手。

頁岩油 營收

延伸閱讀

高雄男怒嗆吳斯懷13字 遭認影響安寧罰3千

利比亞石油出口遭封鎖 柏林和談峰會添變數

罷韓第二階段若達標 李艷秋:韓國瑜應請辭

NBA/拓荒者替雙星拉票 中文拉攏姊妹市高雄人

相關新聞

農曆春節長假近 法人樂觀看抱股過年

美中簽定第一階段貿易協議,美伊關係緩和,美股3大指數再創新高,法人表示,台股即將於20日封關,觀察過去大盤的年後上漲表現...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。