親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

除夕大樂透頭獎上看1.6億元 還有336組百萬大紅包

河北確診武漢肺炎患者死亡 湖北省以外首例

貨櫃輪三利多加持 長榮、陽明營運報喜

2020-01-15 10:18經濟日報 記者黃淑惠/即時報導

貨櫃輪三利多加持營運報喜!長榮(2603)、陽明及萬海開春以來最大的喜訊,首先中美洲的巴拿馬運河,面臨極端氣候衝擊水位過低,運河管理局調整船隻吃水深度上限,被迫對貨船的承載量祭出限制。

再來,環保考量,港口全面檢查貨櫃輪祭出罰款,發生有錢找不到地方加低硫油加窘境,船舶變相減量;第三,歐洲線運價比旺季時大漲近五成。

對於貨櫃輪來說,眼前的最大利多,當然是歐洲線的運能開始恢復平衡、運價回升,遠東到歐洲市場的運價不只是比去年旺季還好,價格還翻到1千美元以上,平均漲幅達50%,而且對於航商來說,遠東-歐洲線,只要在800美元以上都是獲利情況,對於業者來說,歐洲線的運價回升,是立即性的大利多。

最近全球開始關注巴拿馬運河面臨缺水危機,乾旱正在威脅著巴拿馬運河,2019年巴拿馬運河的乾旱程度在過去70年中排名第5,巴拿馬當局也正在努力保障運河的運營。

也因為供應巴拿馬運河水源的加通湖水位降到歷史低點,隨著這條運河今年以來一直傳出缺水窘境,限制船舶的吃水深度,讓原本1.2、1.3萬TEU的超大型貨櫃輪,不在能裝載這麼多貨櫃,怕船身太重會出現船舶擱淺,或是太重造成船舶損傷,間接影響到運能供給量,使得美東航線的艙位更加吃緊,進一步造就這波遠東-美東的運價比7、8月旺季還好。

IMO 2020限硫令對全球貨櫃輪航商影響已經開始發酵,燃料油供應鏈和整個行業產生重大影響,船籍國跟港口國都必須要負責查船舶,今年航商在1月1日開始增收低硫油附加費,遠東-美西線每40呎加收150美元到200美元、遠東-美東每40呎加收250美元到300美元,對於改加低硫油的業者,成本面也得到支撐,已經提前進場安裝脫硫器業者,現在開始進入投資成本回收期。

貨櫃輪眼前的最大利多,當然是歐洲線的運能開始恢復平衡、運價回升,遠東到歐洲市場的...
貨櫃輪眼前的最大利多,當然是歐洲線的運能開始恢復平衡、運價回升,遠東到歐洲市場的運價不只是比去年旺季還好。 記者黃淑惠/攝影
分享

巴拿馬運河缺水

延伸閱讀

長榮支持世界盃麵包賽台灣隊 超重行李一手包辦

擬開鑿伊斯坦堡運河 土耳其估年收10億美元

長榮鋼鐵 登錄興櫃

長榮鋼今登興櫃 盤中漲40%

熱門文章

11檔個股連續15年配現金 五年來股息一年比一年高

2020-01-23 20:10

武漢肺炎疫情升溫 陸股盤中急挫往3,000點關卡測試

2020-01-23 11:02

台股30年質變 不被淘汰為王

2020-01-23 15:15

錢進防禦股 避開黑天鵝

2020-01-23 23:53

5G時代 台積、聯發科受惠多

2020-01-23 23:18

避開黑天鵝、灰犀牛 台股來「鼠」錢

2020-01-23 13:25

權王、股王 隱藏選股方向

2020-01-23 13:14

台股關鍵第4季 好在萬一有撐

2020-01-23 13:25

台股選後資金回流 上半年指數震盪走高 製造業下半年增溫

2020-01-23 13:25

春節複委託投資不打烊 永豐金證券推出24H智能服務

2020-01-24 06:53

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top