大亞綠能事業 開始收成

大亞集團董事長沈尚弘 大亞/提供
大亞集團董事長沈尚弘 大亞/提供

國內電線電纜廠大亞集團(1609)綠能事業傳捷報,過去幾年切入的能源事業進入收成期,今年獲地面型太陽能發電系統案,預計全年發電收入逾4億元。大亞集團董事長沈尚弘表示,目前營運策略上三隻腳啟動,包括電線電纜、能源發電、新創事業,展望審慎樂觀。

大亞是老牌電線電纜廠,近幾年積極轉型。沈尚弘說,綠能商機前景看好,大亞集團從電線電纜本業出發,多角化針對能源產生、傳輸、儲存到轉換積極布局。該公司2019年合併營收為182.41億元,前三季稅後純益3.31億元,每股稅後純益為0.56元。

沈尚弘指出,近年大亞積極投入汽電共生、太陽能電廠與電化學儲能系統等產業,整體營運上主要分為電線電纜本業、能源發電、新創事業投資等三大項目。

經濟日報提供
經濟日報提供
其中,能源事業體的部分,大亞累計斥資40億元打造太陽能電廠,目前旗下已有40多個太陽能廠投入併聯發電,今年還有一項民間太陽能大案,為76MW的地面型太陽能發電系統,占地面積高達70多公頃,預計最快今年底能併聯發電。

沈尚弘表示,大亞在太陽能事業體將積極承攬案件,包括政府釋出標案及民間案件等,預計2020年底能達120MW規模,總投資金額台幣達到60億元,每年可創造8.4億度發電量,等同216個大安森林公園的吸碳量。

法人指出,平均太陽能每1MW能為大亞帶來約600萬元年營收,大亞76MW的太陽能案投入併聯發電後,每年預估賣給台電後,能有超過4億元發電收入。

展望今年營運概況,沈尚弘表示,除輸配電有成長空間,近年台商回流也有建廠需求,本業表現值得期待,漆包線也有望谷底反彈,加上太陽能市場積極發展,預期整體營運審慎樂觀。

太陽能電廠 電纜

延伸閱讀

大亞強攻綠能 砸重金打造地面型太陽能電廠

大亞瞄準綠能產業 今年取得地面型太陽光電大案

交保了!孫道存步出看守所 全程不發一語

他玩滑翔翼空拍浪漫雪景 陶醉到一半直撞纜車線纜

相關新聞

2020金鼠年 法人選股建議參考「M.O.U.S.E.」概念

回顧2019年以來,金融市場籠罩在美中貿易戰陰影下,不確定性加劇,但是在各國央行寬鬆政策刺激下,各類資產都繳出漂亮成績。...

台股延長交易時間 顧立雄:暫不考慮

立法委員曾銘宗在立法院財委會上提出,希望金管會研議台股延長交易時間,以便和國際市場接軌,金管會主委顧立雄今天表示,暫時不...

選後觀光股綠油油 謝金河以日月潭夜景寄語蔡總統

大選後的第一天開盤,台北股匯市開出雙漲的選後行情,但憂心陸客來台將隨蔡政府連任成功後持續緊縮,觀光股一開盤就呈現重跌的一...

台積電飆新天價 台股上漲66點收12,179

美股大漲、外資持續挺進,台股今(14)日跳空開漲,台積電(2330)盤中以346元再刷歷史新高價,大立光也勁揚約2%助陣...

歐系外資看好環球晶下半年重回成長 調高目標價至500元

歐系外資看好環球晶(6488)營運可望在今年下半年開始復甦,恢復成長趨勢,決定調高評等由原先中立一口氣調高至優於大盤表現...

返鄉投票+過年商機 高鐵元月業績看俏

受惠返鄉投票台灣高鐵(2633)10日南下疏運約18萬人次創單向單日最高紀錄;再加上元月還有過年、寒假商機,法人看好高鐵...

六角拚全球2,000店 雅茗盼今年跳躍式成長

茶飲雙雄六角(2732)、雅茗-KY去年營收雙雙創下歷史新高,展望今年,六角表示,2020年「Chatime日出茶太」在...

美食-KY股價勁揚拉觀光指數 華園、高野仍跌停鎖死

市場擔心選後兩岸關係持續惡化,觀光股成為眾矢之的,不過,曾因總統蔡英文造訪美國洛杉磯當地門市而股價崩跌的美食-KY(27...

中電賣台南土地 盤中股價強漲5%

中電(1611)13日公告處分台南樹谷園區土地,預計處分利益為2.82億元,每股貢獻度達0.79元;受此消息激勵,中電今...

外資調高台積電目標價至395元 市值逼近9兆元

晶圓龍頭台積電(2330)周四舉行法說會,外資提前卡位,並出具報告上調目標價至395元,近三個交易日買超1.74萬張。在...

豬年封關倒數該抱股過年或年前出脫?分析師這樣建議

距離台股豬年封關僅剩四個交易日,「抱股過年」或「年前出脫」都成為投資人必須審慎思考的一道問題,群益期貨分析師林致彬指出,...

利機今年營收 拚成長雙位數

半導體通路商利機(3444)去年公司看準散熱商機,積極並快速的布局相關產品線,明顯推升去年業績成長,另外,再加上多款5G...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。