快訊

「首爾失守韓國將淪陷」他曝新冠肺炎防疫關鍵

新加坡增一起新冠肺炎病例 累計確診90起

中鋼:鋼市春燕成群飛來

中鋼董事長翁朝棟。本報資料照片
中鋼董事長翁朝棟。本報資料照片

中鋼董事長翁朝棟說,大陸各一級鋼廠堅定撐價,日本、南韓鋼價走揚,越南河靜新盤上漲,鋼價上修已經不是個案,匯聚成一股趨勢,「鋼鐵春燕不僅一隻,是成群結隊飛來了」,預期將醞釀鋼鐵股吹起攻擊號角。

法人選股看好技術能量高的恒耀、豐興與股性活潑的中鴻等,尤其中鴻明年元月盤價上漲,不但是連續跌三個月後首次反彈,更是新年度第一個開漲盤的上市鋼廠,基本面利多題材受投資圈注目。

翁朝棟指出,中鋼面臨經營環境的挑戰,但依據2019年世界鋼鐵協會最新預測,汽車業景氣今年底會落底,明年好轉,並預測2020年比較看好的產業有汽車、建築及機械業,2020年第1季鋼價肯定會止跌回升。

翁朝棟表示,中鋼為因應市場的轉變,未來將積極開拓墨西哥和北美市場的汽車用鋼,包括取得相關的認證和通路,未來銷售的鋼品包括汽車鋼料、電磁鋼片及熱衝壓汽車零組件。

法人指出,近期鋼鐵股一直在醞釀行情,投資圈忙著篩選主流股,偏好具「技術能量」及「股性活潑」二大指標。

恒耀是國內最強的上市櫃螺絲扣件廠,數百項專利護體,德國併購布局成功,打入國際汽車大廠供應鏈。恒耀董事長吳榮彬醉心研發創新,不斷有成果出來,海外市場方面成功接到歐盟高毛利訂單;國內隨離岸風電成熟,中鋼興達海基竣工進入量產,恒耀躋進風電概念股發酵,吸引投資買盤,近期漲幅受注目。

豐興新鋼筋產線運作後,成本降幅可觀,法人訪談後評估,配合全天候三班生產,豐興鋼筋成本每公噸將再降150元至200元,獲利大進補。法人分析,鋼鐵業向有「上肥下瘦」特性,也就是愈上游愈賺錢。豐興是上游煉鋼廠,以廢鋼為原料,製成鋼筋或型鋼出售。依最新牌價,廢鋼每公噸7,700元,鋼筋每公噸1.61萬元,型鋼更高達2.09萬元,從原料到成品利差二倍以上,「只要小學生的數學,就能算出電爐廠迷人之處」。

股性活潑的中鴻近期表現突出,近三個月來鋼鐵股指數漲幅2.4%,中鴻則領漲了6.3%,遠高於鋼鐵股。中鴻最近調高明年元月盤價,為四個月來首次漲盤,基本面能見度提高,許多投資人、中實戶看好中鴻後續表現,持股水位再挺進。

經濟日報提供
經濟日報提供

鋼鐵股 中鴻 中鋼

延伸閱讀

中鋼興達海基 明年初投產

中鋼攻離岸風電 邁大步

陳建仁參加興達海基竣工 中鋼:首批訂單56支套筒

中鋼子公司興達海基新廠啟用

相關新聞

台股周線連四紅 趨勢型成長股擇優布局

台股周線拉出連四紅,指數蓄勢再戰12,100點關卡;法人表示,時序步入新年度後,台股將面臨年報檢視、產業調整等考驗,預計...

佐登2020年業績再登高峰 選舉前後生技可望補漲

目前指數處在12000點的高檔,由於聖誕節外資大多在放假,大盤的進一步上漲可能還需要在等一等,指數處於高檔,此時進場的資金肯定會偏好低基期的股票,高基期股票短時間內上升的空間會比較有限,需要大盤指數的進一步突破才容易得到上升的推力。

指數在萬二 股價在8千點的聯亞

大盤已經攻上12000點,由於聖誕節和新年假期的到來,外資過完年才會再回來台股,交易量萎縮,台積電(2330)熄火,大盤自然沒有太大空間,台積電這一波的漲勢主要是來自外資點火,拉抬大盤讓外資期指多單獲利,但很多散戶再也忍不住搶進台積電...

16檔發財股 十外資狂敲

美股頻創新高,外資近期進出台股金額減少但買超趨勢延續,市場看好年終到元月行情正向發酵,熱錢有望擴大回流;以花旗、摩根大通等十大外資看好明年獲利且資金率先進駐,包括台積電、國巨等16檔「旺來發財股」出列。

熱錢季季加碼 2020大黑馬

外資看好台股前景,今年買超集中市場突破2,550億元,熱錢主要鎖定5G、高殖利率等題材,使相關概念股愈走愈旺。統計聯發科、上海商銀等長線能見度佳,更吸引外資不離不棄季季加碼,為2020年最值得關注的潛力股。

元大富櫃200N 30日掛牌交易

元大證券最新發行的指數投資證券「元大富櫃200N」(代號:020014),明(30)日掛牌交易。連結指數為富櫃200報酬...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。