泛用樹脂漲 台化、國喬補

經濟日報/提供
經濟日報/提供

美中貿易協議的樂觀氛圍下,帶動亞洲泛用樹脂下游持續進行春節前備料,讓各項原料普遍站穩在平盤之上,其中,聚苯乙烯 (PS)和ABS行情更漲價每公噸10至25美元,台化(1326)、國喬及台達化營運將受益。

業內人士表示,觀察近一周油市變化,由於美國上周庫存大幅減少,加上投資人對美中貿易簽署協定前景樂觀,支撐原油價格漲逾三個月最高;以26日來看,美國原油期貨收漲0.57美元,每桶為61.68美元;倫敦原油期貨收漲0.72美元,達每桶67.92美元。

面對利多消息,正吸引泛用樹脂加工業正繼續進行建立庫存行動,以因應春節前後備料需求,讓各項原料報價趨於平穩。

像用於農業用膜製造的線性低密度聚乙烯 (LLDPE)、用在電子產品包裝的低密度聚乙烯 (LDPE)和作為塑膠袋原料的高密度聚乙烯 (HDPE)都守在平盤,維持每公噸820至880美元區間。

其次,聚苯乙烯 (PS)和ABS則因上游苯乙烯 (SM)價格上揚產生提價效應,本周各漲價每公噸10美元、25美元,單周漲幅分別為1%、1.8%。

至於聚氯乙烯(PVC)也因印度下游對於建材和公共工程需求轉強,報價持穩在每公噸840美元;僅聚丙烯(PP)受到用戶調節庫存影響,小跌每公噸5美元。

法人並指出,泛用樹脂最大宗的上游原料乙烯近期受到重量級新產能開出在即影響,處於每公噸750美元的相對低檔,除有助PE等生產廠減輕進料成本外,對PVC和SM等供應商而言,則有利產銷利差上升。

乙烯 期貨 漲價

延伸閱讀

台塑四寶年度EPS王 法人:台塑將擠下台化

SM價揚 台化、國喬樂

原料跌價 台塑、國喬受惠

王永慶化腐朽為神奇 為何成了彰化人「忘不了」的味道?

相關新聞

紡織股王儒鴻股價早盤跌近3% 市值失守千億

紡織股王儒鴻昨天公布2019年財報,儘管繳出獲利歷年次高水準,不過今天股價開盤即下挫,早盤跌幅一度接近3%,一口氣跌破3...

大盤一度重挫逾百點 塑化指數失守800點

受到大盤重挫影響,塑化指數早盤失守800點大關,跌幅約0.6%,又以塑膠族群的台塑、南亞與台化同步領跌,唯獨恆大有防疫概...

柏文祭2000張庫藏股 早盤飆漲停

疫情波及,旗下有健身工廠的柏文健康近期股價重挫,董事會決議實施庫藏股,擬買回2000張,區間價格為每股新台幣100元至2...

淘帝-KY 2月營收僅287萬元 營收、股價歷史新低

淘帝-KY(2929)公告2月合併營收達287.4萬元,年衰98.82%,創下歷史新低,累計1~2月合併營收5.28億元...

南光Q4業績跳升 晉身新防疫股

三月全世界的金融市場驚濤駭浪,先是殺多再軋空,全球量化寬鬆以及經濟紓困方案,錢從天上灑下來,在資金泛濫的預期心理

兩檔低本益比遭誤殺的好股 為升祭出庫藏股谷底反彈

武漢疫情在歐美越來越嚴重,美股走勢變得十分不穩定,而中國疫情開始控制住,包括其他亞洲國家,如韓國、日本、新加坡等都有效減少疫情持續擴張。

觀光股除息第一棒 豆府除息首日失守百元關卡

豆府(2752)是今年觀光股除息第一棒,受疫情影響,觀光餐飲業成為眾矢之的,今年除權息行情也備受矚目。豆府每股配發5.2...

中信金 股息殖利率衝5.3%

中信金控投資價值浮現,中信金昨(12)日舉行線上法說會,首次對投資人最關心的今年股利政策發表看法,今年仍將全數配發現金,配發率介於47%~50%,以中信金昨日收盤價計算,股息殖利率衝高至5.3%。

防疫概念股總體檢 高端開發新冠疫苗大漲

中國大陸的疫情逐漸受到控制,湖北以外省市已經只剩零星的新增確診病例,但國際上疫情出現向外擴散的趨勢,日韓防疫失控,韓國確診人數激增,再加上義大利北部爆發疫情連封十城,導致以歐美為主的國際股市大幅震盪。

台塑化成另類防疫概念股 股價抗跌

台股早盤一度重挫近200點,台塑化(6505)也成為另類防疫概念股,轉投資的「福機裝」(NKFG)推出隨身攜帶的消毒、除...

出招衝業績 統一超1月好旺

統一超昨(12)日公布1月營收227.1億元,年增8.5%,創歷史新高。統一超並自今年起推出兩大刺激來客策略,一是藉由母公司統一的生活提案「Simple-Fit」,帶動統一超各通路健康消費新趨勢;另一是咖啡品項推出分批取貨「行動隨時取」服務,跨入數位寄杯。

潤泰新高股利 股價奔漲停

潤泰新去年每股賺新台幣9.35元,每股擬配發現金股利1元、股票股利5元,合計每股配6元,帶動今天股價直奔漲停42元

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。