快訊

超衰!這家公司與冠狀病毒撞名 在中國損失50億元

乙烯行情走高 台塑化樂

在原油回升加持下,最大宗石化上游原料乙烯漲勢加速,目前連四周走高,漲幅逾20%,有助供應商台塑化(6505)獲利提升,同時可望對下游樹脂跌勢有所支撐,若能吸引加工業買氣回溫,台塑等營運不看淡。

市場人士表示,觀察近期乙烯行情變化,先前東南亞和對岸新產能陸續開出,供應面呈現寬鬆,同時又有原油探底打壓,一度跌至逾10年來新低價位每公噸680美元。

不過,自本月初開始,市場賣壓獲得紓解下,加上原油和石油腦也相繼回穩,吸引下游衍生品生產商啟動建庫存動作,帶動報價由底部回升。

上周報價並出現加速拉抬情勢,攀升至每公噸820美元,單周漲幅2.5%,已連續四周漲價,累計近一個月漲幅為20.6% 。

由於台塑化和中油兩大供應商都參考原料現貨行情走勢作為每月調整價格的依據,本月預估將會調漲反映,獲利擴大可期。台塑化昨(25)日下跌0.1元,收96.9元。法人指出,雖然泛用樹脂市場上周維持跌勢,像聚乙烯(PE)三大品項各有每公噸10至20美元跌價,聚苯乙烯(PS)和聚氯乙烯(PVC)也跌價每公噸10美元,惟最上游原料乙烯上漲,起碼有利樹脂報價止跌,進入盤整局面。

台塑化 乙烯 東南亞

延伸閱讀

大陸宣布 終止對台灣進口甲乙酮課徵反傾銷稅

不理石化產業低迷 亞聚Q3獲利逆勢倍增

供給暴衝 石化廠明年還有苦日子

台塑、台化5日業績說明會 Q4營運將增溫

相關新聞

證交所明辦「理道瓊永續指數問卷實務教育訓練」

台灣證券交易所明(26)日在台北辦理「道瓊永續指數問卷實務教育訓練」,邀請上市公司負責企業永續發展與社會責任相關人員參加,教育訓練分享國際永續投資趨勢、道瓊永續指數問卷填答內容與相關環境、社會及治理風險管理實務,教育訓練報名踴躍,彰顯我國上市公司對於永續發展的重視。

美股急漲 分析師:不宜過度追高

期交所三大美股期指上周五(22日)盤後呈現漲跌互見,今日早盤受貿易戰利多消息帶動三大指數同步走揚,道瓊指數期貨漲幅更是一度超過0.6%,市場對貿易戰利多消息仍出現積極卡位買盤。永豐期貨分析師林漢偉表示,美股三大指數近期輪番創下歷史新高,但多空變數仍多,短線美股急漲不宜過度追高,可待指數回測支撐有守後,再逢低承接。

尾盤賣單調節 台股翻黑跌5.22點收11,561

今(25)日台股開高走低,尾盤在台積電、鴻海有賣單調節下,指數由紅翻黑,終場小跌5.22點,收在11,561.58點,成...

證交所明年目標保守 IPO24家、成交量估1200億元

台北股市今年一度創下1萬1688點新高,不過初次掛牌上市櫃的家數卻明顯哀退,從去年61家降至今年前10月僅31家,主管機...

瓦城泰統可轉債 26日開始受理競拍

富邦證券主辦瓦城泰統(2729)發行國內無擔保可轉換公司債,這次總面額為新台幣8億元,競拍底標價為102元,最低投標單位...

興櫃第4大高價股 汎德申請上市

主管機關推動國內公司上市,證交所指出,今(25)日汎德永業(2247)送件申請上市,為今年第14家遞件上市公司;目前汎德...

顧立雄:MSCI調整影響不大 外資仍會青睞台股

MSCI將於26日調降台股指數權重,市場預期台股被動式基金將有賣壓出籠。金管會主委顧立雄今天受訪表示,台股現今動能是外資...

MSCI調降 顧立雄:外資仍青睞台股 匯入主動操作

MSCI明晟新一季權重將於明天(11月26日)調整生效,本次調降台股權重,法人預估恐將造成台股失血500億元,金管會主委...

旭暉上市迎蜜月行情 早盤強漲逾9%

旭暉應材(6698)以精密蝕刻技術為核心,發展一般金屬遮罩(CMM)、精密金屬遮罩(FMM)等產品,把握中國大陸進軍OL...

殭屍股強制退場 許璋瑤:明年4月有12檔將先行

台北股市「殭屍股」過多,強制退場下市機制明年四月一日將正式上路,立委余宛如今(25)日上午在立法院財委會質疑強制退場下市...

新下市機制明年4月上路 證交所密切注意12檔個股

為解決「雞蛋水餃股」的問題,金管會訂定台股新下市機制將於明年4月上路。證交所董事長許璋瑤今在立法院財委會上表示,目前密切...

電子股領軍 台股再戰11,600關卡

美中兩國元首接連信心喊話,提振市場信心,帶動今(25)日台股再戰11,600關卡,盤中在台積電、聯發科、大立光力挺下,指...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。