快訊

案34四名醫院接觸者確診 張上淳證實發生院內感染

案33旅日路徑全公布 曾赴大阪環球影城

中鋼10月營收年減24% 創今年以來次低

鋼市預估下季可有轉折,昨日包括中鋼、中鴻股價表現獲關注。 (本報系資料庫)
鋼市預估下季可有轉折,昨日包括中鋼、中鴻股價表現獲關注。 (本報系資料庫)

中鋼今天公告10月營收新台幣276.77億元,創今年以來次低水準,年減24.0%,月減4.3%;展望未來,中鋼表示,印度、俄羅斯與日本等亞洲鋼廠因應原料上漲開始調漲鋼價,有望支撐第4季鋼價。

而中鋼規劃於11月22日召開明年首季內銷鋼價會議,屆時開盤結果將成為明年度景氣觀察指摽之一,也影響著下游鋼廠明年度接單。

中鋼表示,今年以來鋼鐵需求疲弱不振,面臨東南亞、中國、印度與俄羅斯鋼價殺價競爭,先前印度鋼廠更是殺到每噸420至430美元,幾乎是接近鋼廠變動成本,連帶也會讓中鋼鋼價受到壓抑。

不過中鋼進一步指出,先前殺過低的負面衝擊發酵,讓亞洲鋼廠開始調整鋼價,例如,日本製鐵預計12月出口鋼材盤價上漲每噸20至30美元,印度塔塔鋼鐵也正在努力抬升鋼價;另外,美國廢鋼持續上漲,當地鋼廠因應成本上漲反應售價,自10月以來累計至今每噸上漲88美元,各地鋼廠紛紛調漲售價,盼望支撐第4季鋼價不續跌。

中鋼表示,若此刻鋼價有所支撐,將有助於11月、12月營運持平。累計今年前10月營收為3094.83億元,較去年同期衰退7.0%。

中鋼今天董事會也通過2號高爐第21座熱風爐更新計畫,預計投資金額約5.08億元,將在12月1日起動工、2022年10月底完工,計畫完成後,將可整合4座熱風爐採取雙爐並聯送風,穩定生產。

董事會上也通過將處分東亞聯鋼A種特別股,預計明年4月17日處分3334股,總交易金額約33.34億日圓(折合新台幣約9.33億元),出售後持股下降至9.68%,至於實際損益金額有待交易後才會對外公告。

鋼價 中鋼

延伸閱讀

中鋼董事會通過 貳號高爐熱風爐更新計畫

百年聖地爭奪戰 印度教徒如願以償

工研院攜手中鋼 設鋼鐵研發平台

中鋼首次導入VR 培訓高爐製程新人

相關新聞

金九銀十發酵 淘帝10月營收創高

淘帝-KY(2929)公布10月合併營收達7.86億元,創單月新高,並較去年同期增加2.9%。累計前十月月合併營收56.45億元,較去年同期成長6%。

中磊前3季EPS達2.78元 年增逾3成

網通廠中磊(5388)今年前三季產品附加價值提升,獲利較去年成長約三成。展望5G新紀元,中磊將持續強化全球布局,除北美、歐洲、中國地區等既有主力市場外,更積極拓展拉丁美洲、東南亞、印度等新市場,將陸續開花結果。

業績題材激勵 鈺齊-KY、泰昇-KY股價昂首

其他股鈺齊-KY(9802)、泰昇-KY(8480)挾著季報與10月營收題材,激勵買盤進場,推升股價逆勢走揚。鈺齊-KY...

雙11迎消費熱潮 電商概念股開高小漲

電商年度最大盛事雙11今天登場,電商概念股包括網路家庭、富邦媒股價小漲開出,但受大盤下跌影響翻黑;市場擔憂物流恐塞車,今...

強信前10月營收年減2.5% 第4季可望優於第3季

強信-KY(4560) 今(11)日公布10月合併營收為1.35億元,月減3.4%、年減8.5%;累計前十月合併營收14...

10月營收創新高 台嘉碩逆勢走揚

台嘉碩(3221)公佈10月營收2.04億元,創下公司成立20餘年來單月新高,受到基本面利多激勵,今日走勢相較盤面大多數...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。