親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

石化產業淘汰危機 也是轉機

2019-11-09 23:25經濟日報 記者曾仁凱/台北報導

亞洲石化新增產能大暴衝,石化族群短線恐難逃苦日子。不過台化副董事長洪福源認為也不必過度悲觀,因為目前石化品價格實在太低,對多數廠商而言都是虧錢,這情況沒辦法維持太久,未來市場可能會出現一波淘汰賽,成為潛在轉機。

另外還要看上下游關係,像是PTA(純對苯二甲酸)預計未來三年亞洲新增產能達2,430萬噸,上游的PX(對二甲苯) 則只有1,480萬噸,如果PTA規劃新增產能真的全開,PX的量顯然不夠,這對一貫化生產的台化而言,也是機會。

台塑化總經理曹明也表示,不只亞洲,包括美國和中東也都有很多新的乙烷裂解廠將投產,由於美國有低廉頁岩氣、中東是自己產油,這些成本都非常低。

只是別忘了,新廠要折舊,加上去之後成本就沒有想像那麼低;且產能是否能如計畫100%開出也是個問題。

乙烯為例,上月一度跌到每噸600多美元,創下十年新低,但很快又回彈到700美元以上。他認為乙烯價格要回到先前每噸1,400美元高點確實有點困難,但推測明年乙烯平均價格應該會在每噸800-900美元附近,對廠商而言,還是可以有穩定獲利。

乙烯台化

延伸閱讀

台化、南亞 下修Q4營收展望

台塑四寶10月營收低迷 台化:尚未走出石化業...

台塑、台化5日業績說明會 Q4營運將增溫

台塑四寶10月業績 法人估計持平或略減

熱門文章

韓港股收假後慘跌 明天看台股怎麼對抗3,000億美元賣壓

2020-01-29 14:10

武漢疫情擴散 台股專家憂明天開紅盤不樂觀

2020-01-29 10:51

操作明日台股 專家:減碼與避險是需要的策略

2020-01-29 11:53

武漢肺炎燒 防疫、宅經濟股隆咚鏘

2020-01-29 13:44

債券ETF看漲 這類ETF估漲最「兇」

2020-01-29 21:12

台股明開紅盤 專家:恐跌3-5 %

2020-01-29 13:44

2020旺年股盤點/藍牙無線耳機不退燒 台廠補

2020-01-29 13:42

台股明開盤 國安基金:基本面佳投資人勿恐慌

2020-01-29 12:37

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top