親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

整理包/武漢肺炎肆虐!日本出現首例境內感染 疫情、預防方法一次看

中鋼:鋼市醞釀新一波榮景

2019-10-30 23:32經濟日報 記者林政鋒/高雄報導

鋼市低迷近尾聲?越南河靜鋼廠董事長陳源成表示,三大訊號顯示明年農曆新年過後鋼價反彈的機會大,現在已經是谷底,鋼鐵行情跌無可跌。中鋼(2002)呼應此一見解,認為當前逢低布局墊高庫存水位,是合理應對策略,海內外鋼廠積極醞釀鋼市新一波榮景。

法人分析,國際鋼價大亂鬥影響各鋼廠獲利,更多資源將挹注,可望改善鋼市蕭條的現況。昨天中鋼收盤23.5元,漲0.1元。

陳源成說,注意國際鋼市三大訊號,首先是鋼鐵價格已經跌無可跌,目前印度熱軋對越南報價每公噸雖傳出420美元至430美元低價,但追蹤實際成交案例卻屈指可數,顯然作價甚至放空的可能性相當高。

其次是預期美中貿易戰趨於緩和,全球二大經濟體關係若獲得改善,對鋼市有利。第三是目前各鋼鐵通路庫存空虛,行情低迷導致通路商不願建立存庫水位,可預期新一波庫存回補的力道已經蠢蠢欲動。

河靜鋼廠為東南亞第一座一貫作業高爐廠,台塑集團持股約 75.4%、中鋼 20.5%、日本JFE 4.1%。

陳源成指出,鋼價已跌到所有高爐廠都無法忍受的地步,上游鋼廠完全沒有利潤可言,連變動成本都快守不住,只能反應煤鐵礦等相關費用。尤其全球鋼市趨於封閉,唯有越南完全不設防,吸引國際低價鋼材叩關,「如同垃圾市場般」,但越南政府已經注意到這種現象,低價廝殺情況將有改變。

中鋼表示,認同鋼價不可能長期低迷,在台灣市場方面,許多新的國外採購訂單陸續喊停,只要進口量受到控制,目前到港的鋼料有效消化,鋼市將有一番新氣象,預期時間點落在明年初。

中鋼主管說,隨著各通路庫存空虛,當鋼價落在谷底之際,適當逢低進場建立存貨水位,具有高度合理性,一旦市場建立庫存的能量啟動,就是鋼價大幅反彈的時間點,後市展望審慎樂觀。

鋼價中鋼越南

延伸閱讀

東南亞鋼價低迷 越鋼:價格已觸底

中鋼突圍 雙管齊下

中鴻 11月盤價 跌勢擴大

中鋼集團婚禮 翁朝棟:幸福企業不是自己講

相關新聞

中華電Q3每股盈餘 1.04元

2019-10-30 14:56

台積電再創新高 台股改寫逾29年來新高

2019-10-30 14:28

期貨充電站/經濟下滑風險高 Fed降息預期增溫

2019-10-30 14:26

那斯達克100期將滿月 交易熱

2019-10-30 14:26

台積電拉尾盤收299.5元、市值7.76兆 再創歷史新高

2019-10-30 14:09

友達Q3虧損擴大 每股虧0.41元

2019-10-30 14:07

台積電尾盤翻紅攻新高價 台股上漲46點收11,380

2019-10-30 13:52

併購、子公司掛牌題材燒 生技股一枝獨秀股價勁揚

2019-10-30 12:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top