親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

武漢肺炎進入美國 美疾管中心證實華盛頓州出現首例

晶碩報喜 Q3毛利率飆到44%

2019-10-29 00:26經濟日報 記者陳書璿/台北報導

晶碩董事長童子賢 (本報系資料庫)
晶碩董事長童子賢 (本報系資料庫)
分享
和碩集團旗下隱形眼鏡廠晶碩公告第3季財報,第3季營收達8.56億元,季增15.61%,毛利率44.12%,季增3.47個百分點,營益率17.11%,季增2.49個百分點,稅後純益達1.08億元,季增23.89%,每股純益1.8元。

晶碩累計今年前三季營收23.56億元,毛利率43.82%,營益率16.84%,稅後純益2.98億元,每股純益4.97元。

展望第4季,法人表示,受惠客戶陸續推出新產品,晶碩第4季營收表現可望回到過去年增三成的水準。

法人認為,晶碩上半年表現略低於預期,主要是受代工客戶去庫存、新品延後推出影響,造成產能利用率偏低。

不過,全球人口老化、兒童近視年齡下降,以及美瞳片、新世代高透氧矽水膠鏡片推出,將成為未來成長動能,預期客戶第4季將陸續推出新產品,單季營收年增可望回到往年水準,全年營運谷底則落在第2季至第3季。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
晶碩預計投資60億至70億元新建桃園大溪廠以擴增產能,第一期新建工程於10月動工,預計2021年底完成。晶碩表示,大溪廠月產能若滿載狀態,可達4,590萬片,新廠為高度自動化智慧產線,遠比龜山廠目前每月產能為3,000萬片多出53%。

由於目前龜山廠是跟母公司和碩承租,由於未來新廠要三年後才蓋好,屆時將持續關注市場變化,彈性調整後續擴廠時程,以滿足訂單需求。

全球隱形眼鏡市場仍處於成長期,為滿足後續全球市場擴增的產量需求及降低生產成本,晶碩此時建置自有廠房、擴充產能,代表看好未來業務持續成長需求。

不過,晶碩強調,完工後還要通過GMP等查廠認證,才能正式啟用,最快將於2023年度完成乾片及溼片生產線建置。

預計新廠區的生產線將導入AI、無軌自動搬運車及無線射頻識別系統,預期高度智慧自動化生產設備將有效提升良率、降低人力及製造成本。

展望未來,晶碩將朝光學、設計、材料三大方向著手,並發展透氧率高的矽水膠,目前於歐洲申請專利中,預計明年第1季就會有產品推出。

營收

延伸閱讀

產業脈動/亞洲隱形眼鏡崛起 台廠吸睛

晶碩掛牌 蜜月行情甜

童子賢樂了 晶碩掛牌首日飆近2成

晶碩掛牌飆近2成 童子賢:看好隱形眼鏡未來1...

熱門文章

外資抱股過年最愛10檔 挑低本益比、有題材

2020-01-21 14:10

封關前加碼 投信最愛10檔今年來漲逾1成

2020-01-21 14:10

外資豬年買超1,995億 買盤最青睞這一檔

2020-01-21 13:30

精材去年全年每股賺0.68元 近五年新高

2020-01-21 09:44

中華電信2020年EPS目標出爐 力守4元

2020-01-21 17:54

武漢肺炎擴散 法人:密切關察台股是否出現SARS災情

2020-01-21 22:05

精材去年EPS 創近5年新高

2020-01-21 14:20

山水水泥預告業績告捷 亞泥受惠

2020-01-21 11:19

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top