親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

臉書一度無法分享貼文 官方道歉:技術問題與內容無關

國光生技董座詹啟賢十年磨劍 秀成果

2019-10-21 05:30經濟日報 記者陳書璿/台北報導

每到冬天,民眾要施打的流感疫苗有高達六成是出自國光生技,是公費疫苗的主要供應商,就連嬰幼兒父母殷殷期盼的腸病毒疫苗,也是由國光生技研發製造。但是,這家老牌疫苗廠為什麼多年來持續擺脫不了虧損陰影?

國光生董事長詹啟賢透露,國光生當初為了荷蘭客戶建廠,荷蘭客戶在被嬌生(Johnson & Johnson)併購後,直接取消合約,導致訂單收入一夕成為泡影。但危機即是轉機,國光生轉以經營中國大陸等其他區域,辛苦經營十年以來,高折舊費用攤提讓國光生持續處於虧損,即使製劑產線滿載也難以損平。

「我當初是被騙進來(國光生)的!」詹啟賢苦笑說道。

從他11年前接下國光生技董事長職務到現在,一直被外界誤解。與當年接下逢甲醫院(現奇美醫院)一樣,國光生技當時有著嚴重的財務問題,不僅需要增資,而且債務累累,甚至因為資金窘迫,迫使疫苗廠的施工進度近乎停頓。

剛接手就忙著幫國光生到處「找錢」,哪有什麼好處?卻被扣上政治酬庸的大帽子。詹啟賢沒辦法接受。

好不容易撐過財務危機,國光生耗資20多億元興建擁有當時最新設備、符合歐盟認證的GMP工廠,卻又遇上H1N1風暴來襲。

放棄國外客戶的訂單,選擇先提供國內迫切需要的H1N1疫苗卻又變成眾矢之的。被外界質疑國光生的工廠審查程序不符合標準,是否會在未來的流感疫苗中添加佐劑等,甚至有國光疫苗未經過人體臨床試驗等質疑。

詹啟賢當初接手國光生技「完全是因為使命」,他認為,台灣確實需要有自己的疫苗研發與生產機構,他才接下董事長職務。

十年磨劍,國光生撐過眾多誤解和說不清的苦楚,今年或許就是關鍵年!過去的努力都浮上來了,國際能見度也會愈來愈提升,加上未來的新技術和新合作,既有的訂單也會持續擴大,將迎來外銷布局回收期。

國光生流感疫苗生技

相關新聞

鞋股股價快跑 寶成創兩年多新高、鈺齊-KY續創新高

2019-10-21 12:16

台股小跌 水泥股逆勢齊漲

2019-10-21 11:56

豐興本週廢鋼每公噸漲200元 鋼筋、型鋼平盤

2019-10-21 10:41

熱門文章

PCB獲利王出爐 這一家前三季每股獲利8.32元

2019-11-15 10:47

台企銀法說會宣布 明年擬辦理公募現金增資

2019-11-15 15:12

鴻海毛利率能否達10%?第一名分析師楊應超告訴你

2019-11-15 18:38

鴻海目標價調升 最高120元

2019-11-14 23:58

上市櫃Q3獲利大增三成 史上第四高

2019-11-15 00:44

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top