親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

臉書一度無法分享貼文 官方道歉:技術問題與內容無關

第一類接觸/國光生 今年拚轉盈

2019-10-21 05:30經濟日報 記者陳書璿/台北報導

國光生技董事長詹啟賢 本報系資料庫
國光生技董事長詹啟賢 本報系資料庫
分享
國光生技(4142)是國內主要疫苗提供廠商,也是老牌生技公司,1965年成立,是亞洲唯一獲得歐盟GMP認證與美國食品藥物管理局(FDA)認證的流感疫苗製造公司,同時是台灣唯一符合PIC/S GMP規範人用疫苗生物製劑廠。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
時序將進入流感疫苗出貨旺季,市場預估國光生在第3季、第4季營收皆將顯著增長,主要是因國光生受惠公費採購流感疫苗全面升級為四價疫苗,單價大幅提升,國光生取得410萬劑招標量,且單價由100元提升至240元,加上旺季挹注下,成長幅度將不小。

在四價全面替代下,2019年國光生業績可望接近損平,力拚轉盈,2020年搭配海外事業挹注,有望維持穩定,2021年則在新充填產線投產下為營運帶來全新動能。以下是國光董事長詹啟賢訪談紀要:

建置第二產線 後年量產

問:國光生技是亞洲區產能最大的疫苗廠。近年來營運漸有起色,今年受惠台灣疫苗標案的單價與金額大增,以及Protein Sciences/Sanofi充填訂單的成長,國光第3季的虧損可望大幅收斂,法人估今年有望單季虧轉盈,何時可以全年虧轉盈?

答:今年國光生單季虧轉盈、全年虧轉盈的目標,公司團隊會朝這方向努力完成。

受惠於流感疫苗訂單及海外業務成長,下半年又是疫苗傳統旺季,國光生技今年營收可望翻倍,全年可望力拚虧轉盈。

加上今年年中的現金增資案順利,22.75億元的增資案順利完成,增資後預定投入第二充填線建置,最快將在後年投入量產,除滿足本身及客戶未來需求外,亦可因應全球對無菌充填不斷擴大的需求。

一旦第二充填線後年正式投產後,再加上中國大陸和東南亞市場對流感疫苗、腸病毒疫苗的需求,後年起將有爆發性成長。

問:大陸在2018假疫苗事件後,陸民對進口疫苗的偏好度將大幅提升並逐年提升。中長期而言,未來國光生在大陸市場的出貨量是否有機會與目前台灣的標案量相當?您如何看大陸市場的布局和規劃?

答:國光生在中國大陸,早在五年前就已開始布局,國光生技的三價流感疫苗,已在2015年底取得大陸藥證,2016小量出貨約10萬劑,2018年賣了將近60萬劑。今年則是因適逢國內疫苗短缺,國光生以國人健康為主,優先供貨給國內,使外銷中國的三價疫苗下降為40萬劑。

預估2020年將恢復到年供貨60萬劑,並且可望拿到四價流感疫苗藥證,2021年可望正式上市,預計往後每年將會有高度性持續成長。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享

拓展國際市場 布局南向

問:國光生技是國內主要疫苗供應廠商,也是老牌生技公司,十年寒窗終於有成果即將在未來三年顯現。請問國光生未來的營運策略和規劃?

答:各產品進度方面,四價流感疫苗在歐洲市場,臨床三期已結案,目前奧地利、 芬蘭、瑞典、丹麥 NDA藥證申請。大陸市場已進入三期臨床試驗,預估2020年第1季申請藥證(NDA)。泰國市場則是在藥證審查中,有機會今年底取證。在泰國,三價流感已於9月獲證,未來國光生的通路觸角,將拓展至東南亞地區。

同時,國光生技也切入歐美高端市場,和國際大廠Sanofi合作生產(無菌充填)的基因重組四價流感疫苗Flublok,預計今年生產量將較去年倍增兩倍達760萬劑;歐洲則和大陸深圳天道公司合作生產充填部分,今年將出貨歐洲329萬劑,比去年增加,第二條充填線完成以後,產能供給可望大幅提升。

目前國光生技的充填產能已開到最大,每年可生產1,800萬劑,因此去年才決定增資興建第二充填線,預估後年第二充填線可以加入量產,產能將一舉增加三倍,第一、第二充填線的總產能可達1億劑。

多款產品臨床 營運增溫

至於H7N9禽流感疫苗有兩種,分別是雞胚製程和重組蛋白製程,前者已於2014完成臨床二期,後者則是將在2020年進入臨床前動物試驗。

還有EV71型腸病毒疫苗,今年以由子公司安特羅生技完成三期臨床試驗,預估2020年1月可解盲,台灣明年底將可拿藥證,2021年可望上市。2021年東南亞的越南也將有望上市,中國大陸則待台灣取得藥證後,即可申請。未來三年將成市場規模快速展期。

細胞培養日本腦炎疫苗及蛋白基因重組疫苗,已陸續進入動物實驗階段,預估2020年臨床一期啟動。並將重啟在台灣的破傷風疫苗生產銷售,並拓展大陸及海外市場。

流感疫苗國光生生技

相關新聞

鞋股股價快跑 寶成創兩年多新高、鈺齊-KY續創新高

2019-10-21 12:16

台股小跌 水泥股逆勢齊漲

2019-10-21 11:56

豐興本週廢鋼每公噸漲200元 鋼筋、型鋼平盤

2019-10-21 10:41

熱門文章

PCB獲利王出爐 這一家前三季每股獲利8.32元

2019-11-15 10:47

台企銀法說會宣布 明年擬辦理公募現金增資

2019-11-15 15:12

鴻海毛利率能否達10%?第一名分析師楊應超告訴你

2019-11-15 18:38

上市櫃Q3獲利大增三成 史上第四高

2019-11-15 00:44

外資連24天買超逾60萬張 鴻海本波漲幅逾二成

2019-11-15 10:29

上市櫃前三季財報 五天王出列

2019-11-15 00:44

光學族群 Q3營運搶鏡

2019-11-15 00:44

台股多空交戰 法人寵愛股抗震

2019-11-15 00:44

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top