親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

黑衣人設「入境處」攔查人車 港中大高層稱學校被接管

公部門月曆擺脫正經秒殺一本30萬 全球這家最辣

原料價跌 台塑、中石化樂

2019-10-02 23:18經濟日報 記者吳秉鍇/高雄報導

台塑董事長林健男。記者蘇健忠/攝影
台塑董事長林健男。記者蘇健忠/攝影
分享
亞洲輕裂廠歲修潮進入尾聲,使得三大石化基本原料乙烯、丙烯和丁二烯報價齊跌;其中,以乙烯單周跌幅5.6%最大,後兩者也各有1.5%和2.4%跌幅,有利於台塑(1301)、中石化、台橡等衍生品生產廠壓低進料成本。

市場人士指出,亞洲地區的輕裂廠業上季進入密集歲修高峰期,在東北亞方面,7月有大陸中海油旗下的獨山子石化等三座輕裂廠停產、歲修。

接著,8月有台塑化年產103萬公噸乙烯的第二套輕裂廠(OL2)等四座工廠加入歲修行列,影響乙烯產能合計超過500萬公噸。

在供應面趨緊下,三大石化基本原料乙烯、丙烯和丁二烯在上季都呈現易漲難跌,以丁二烯為例,因加工業買氣強勁,一度大漲逾13%。

步入第4季,隨著先前停工的工廠陸續復工、重返供料行列,加上大陸浙江石化所投資年產120萬公噸乙烯的輕裂廠投產在即,牽動基本原料行情同步回落。

以乙烯、丁二烯來看,近一周來各跌價每公噸50、30美元,單周跌幅5.6%、2.4%。至於丙烯部分,雖仍有丙烷脫氫廠(PDH)處於停產狀態,但也跌價每公噸15美元,跌幅1.5%。

業者指出,國內兩大上游供應商台塑化、中油每個月對下游各廠的原料供應價格調整,有一定比重是依據現貨行情變化做變動,將有助台塑、東聯、中石化、信昌化、台橡、南帝等提料廠紓解進料成本壓力。

乙烯台塑化

熱門文章

80萬股民瘋買ETF!十大商品最熱門

2019-11-14 16:43

Mini LED題材熱 晶電帶頭放閃

2019-11-14 14:33

鴻海紅翻黑台股收跌17.41點 三大法人買超37.43億

2019-11-14 15:10

外資忽空忽多 法人:台幣守住這價位就續多

2019-11-14 16:31

躍水泥獲利王 亞泥前3季每股賺4.29元

2019-11-14 14:54

法人高持股族 抗震

2019-11-14 20:23

鴻海目標價調升 最高120元

2019-11-14 23:58

鴻海力挺、亞太電首波私募增資百億 爆量漲停鎖死

2019-11-14 10:52

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top