原料價跌 台塑、中石化樂

台塑董事長林健男。記者蘇健忠/攝影
台塑董事長林健男。記者蘇健忠/攝影

亞洲輕裂廠歲修潮進入尾聲,使得三大石化基本原料乙烯、丙烯和丁二烯報價齊跌;其中,以乙烯單周跌幅5.6%最大,後兩者也各有1.5%和2.4%跌幅,有利於台塑(1301)、中石化、台橡等衍生品生產廠壓低進料成本。

市場人士指出,亞洲地區的輕裂廠業上季進入密集歲修高峰期,在東北亞方面,7月有大陸中海油旗下的獨山子石化等三座輕裂廠停產、歲修。

接著,8月有台塑化年產103萬公噸乙烯的第二套輕裂廠(OL2)等四座工廠加入歲修行列,影響乙烯產能合計超過500萬公噸。

在供應面趨緊下,三大石化基本原料乙烯、丙烯和丁二烯在上季都呈現易漲難跌,以丁二烯為例,因加工業買氣強勁,一度大漲逾13%。

步入第4季,隨著先前停工的工廠陸續復工、重返供料行列,加上大陸浙江石化所投資年產120萬公噸乙烯的輕裂廠投產在即,牽動基本原料行情同步回落。

以乙烯、丁二烯來看,近一周來各跌價每公噸50、30美元,單周跌幅5.6%、2.4%。至於丙烯部分,雖仍有丙烷脫氫廠(PDH)處於停產狀態,但也跌價每公噸15美元,跌幅1.5%。

業者指出,國內兩大上游供應商台塑化、中油每個月對下游各廠的原料供應價格調整,有一定比重是依據現貨行情變化做變動,將有助台塑、東聯、中石化、信昌化、台橡、南帝等提料廠紓解進料成本壓力。

乙烯 台塑化

延伸閱讀

中油歲修 下游營運有壓

威京小沈靠這招錦囊妙計 救回京華城又幫了中石化

買京華城遭質疑炒房 中石化大動作聲明駁斥

台塑王家 傳買敦北豪宅

相關新聞

紡織股王儒鴻股價早盤跌近3% 市值失守千億

紡織股王儒鴻昨天公布2019年財報,儘管繳出獲利歷年次高水準,不過今天股價開盤即下挫,早盤跌幅一度接近3%,一口氣跌破3...

大盤一度重挫逾百點 塑化指數失守800點

受到大盤重挫影響,塑化指數早盤失守800點大關,跌幅約0.6%,又以塑膠族群的台塑、南亞與台化同步領跌,唯獨恆大有防疫概...

酣睡30年資產股翻身?謝金河:台灣價值重現的線索

投資人有無注意到,在股票市場被投資人棄置在一旁的資產股,這幾個月來悄悄回溫,最具代表性的是擁有南港土地的南港輪胎和國產建...

柏文祭2000張庫藏股 早盤飆漲停

疫情波及,旗下有健身工廠的柏文健康近期股價重挫,董事會決議實施庫藏股,擬買回2000張,區間價格為每股新台幣100元至2...

淘帝-KY 2月營收僅287萬元 營收、股價歷史新低

淘帝-KY(2929)公告2月合併營收達287.4萬元,年衰98.82%,創下歷史新低,累計1~2月合併營收5.28億元...

財報揭祕 壽險買股策略曝光

隨著2019年第4季財報公布,壽險業去年操作台股策略連帶曝光。大型壽險公司除了全面減碼大型半導體權值股,對電信三雄也改採集中投資策略,金控股方面則是逆勢加碼壽險金控。

南光Q4業績跳升 晉身新防疫股

三月全世界的金融市場驚濤駭浪,先是殺多再軋空,全球量化寬鬆以及經濟紓困方案,錢從天上灑下來,在資金泛濫的預期心理

兩檔低本益比遭誤殺的好股 為升祭出庫藏股谷底反彈

武漢疫情在歐美越來越嚴重,美股走勢變得十分不穩定,而中國疫情開始控制住,包括其他亞洲國家,如韓國、日本、新加坡等都有效減少疫情持續擴張。

觀光股除息第一棒 豆府除息首日失守百元關卡

豆府(2752)是今年觀光股除息第一棒,受疫情影響,觀光餐飲業成為眾矢之的,今年除權息行情也備受矚目。豆府每股配發5.2...

中信金 股息殖利率衝5.3%

中信金控投資價值浮現,中信金昨(12)日舉行線上法說會,首次對投資人最關心的今年股利政策發表看法,今年仍將全數配發現金,配發率介於47%~50%,以中信金昨日收盤價計算,股息殖利率衝高至5.3%。

防疫概念股總體檢 高端開發新冠疫苗大漲

中國大陸的疫情逐漸受到控制,湖北以外省市已經只剩零星的新增確診病例,但國際上疫情出現向外擴散的趨勢,日韓防疫失控,韓國確診人數激增,再加上義大利北部爆發疫情連封十城,導致以歐美為主的國際股市大幅震盪。

台塑化成另類防疫概念股 股價抗跌

台股早盤一度重挫近200點,台塑化(6505)也成為另類防疫概念股,轉投資的「福機裝」(NKFG)推出隨身攜帶的消毒、除...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。