親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

航運股旺季 看油價臉色

2019-09-22 22:30經濟日報 記者黃文奇/台北報導

國際油價不確定因素仍在,沙烏地阿拉伯油廠遇襲後,油價急漲後回跌,衝擊餘波盪漾。對用油大戶如航空雙雄華航(2610)、長榮航,以及長榮海運、陽明等而言,第4季為貨運旺季,若油價回穩、利空因素消除,第4季有望迎來旺季。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
沙烏地阿拉伯國家石油公司(ARAMCO)油廠受到攻擊,產能出現缺口,由於停產的產能約占全球原油產能5%至6%,造成當周國際油價開盤即呈現狂飆,雖然國內石化產業股價一時受到激勵,但用油大戶華航、長榮航等空運公司,以及長榮海、陽明等海運公司,因投資界預期公司成本上揚的心理,導致股價均受到衝擊。

上周國際油價漲幅仍是數月以來的新高。ARAMCO近期表示,有望在月底恢復全部產能。航空雙雄上周五股價均收紅,獲得買盤支撐,顯示市場對於油價回穩有所期待。

由於本月14日沙烏地阿拉伯煉油廠設施遭無人機攻擊的陰霾仍在,因此隔周周一的國際油價暴漲近20%,上周價格雖逐漸回落,但仍是數月來最高周漲幅。業界認為,如果ARAMCO能如規劃在月底前將產能恢復,利空因素或有望漸次消除。

上周紐約西德州中級原油10月交割價格下跌0.04美元,收每桶58.09美元,周漲幅5.9%,是6月以來最大。另外,布蘭特原油11月交割價格下跌0.12美元,收每桶64.28美元,周漲幅6.7%,是1月以來最大。

業界指出,歷年來第4季都是航運業界的傳統旺季,由於多數的貨運會趕在歐美耶誕節前完成運送,因此不論是空運、海運公司,從10月起的這段期間都樂觀預期運能將滿載。不過中東近期戰雲密布,仍是隱憂。

因沙國油廠遇襲,原本業界認為,若油價短時間內無法回穩,即使第4季運力滿載,海空運相關公司恐呈現「旺季不旺」的格局。若本周起油價繼續回落,則海空運業界旺季可期,值得留意。

國際油價長榮航

熱門文章

財富皓角/台股萬一股票貴 存股如何存到便宜價?

2019-10-17 14:28

台積電Q3獲利1,010.7億元 每股賺3.9元

2019-10-17 13:43

銅板股當家 12檔亮燈漲停

2019-10-17 19:20

台股「萬一」股票貴 存股如何存到便宜價?

2019-10-17 10:03

PCB廠定穎將公布重大訊息 18日暫停交易

2019-10-17 17:56

首份外資報告出爐!大摩調高台積目標價至322元

2019-10-17 19:20

陸廠去美化發酵 IC設計PA點火走強

2019-10-17 18:57

元大高股息創新高 配息率穩住6%

2019-10-17 16:52

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top