親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

別小看敗選者聯盟!全台小動作…侯友宜也被吃豆腐

今天高溫上看31度! 吳德榮:周三晚鋒面前緣抵達

三芳營收獲利 可望回升

2019-09-11 23:32經濟日報 記者曾仁凱/台北報導

受惠主要原料成本下跌,合成皮大廠三芳(1307)副總暨發言人林信宏昨(11)日表示去年是三芳的營運谷底,今年營收、獲利可望回升,未來動能瞄準新事業纖維薄膜。

三芳是鞋用的PU合成皮大廠,頭號客戶為耐吉(Nike)、寶成,惟受到耐吉近年大推網布、編織布等新鞋款,使三芳供應的合成皮鞋材市場受到擠壓,三芳去年營收連三跌,每股獲利僅0.76元,更創下12年來新低。

三芳昨天舉行法說會,林信宏表示,三芳2018年確實很不好,主要原因包括原料成本上漲,其中像是相關溶劑去年平均漲幅超過四成,吃掉三芳毛利約8%-10%。

其次,三芳前幾年火紅的無車縫鞋材(No Sew),受到同業競爭加劇,去年占公司出貨比例從高峰的25%掉到22%,由於無車縫產品毛利率較高,這也拖累三芳去年獲利。第三則是三芳去年大陸兩個廠推動整併,整併過程有大約半年產能受到影響。

展望今年,林信宏認為去年是三芳的營運谷底,今年因為人工皮革的需求有回升,加上原料成本下跌,包括營收和獲利應該都會比去年回升,但是要回到過去每股賺2元、3元的榮景,仍有一段距離。

目前鞋材占三芳營收比重超過九成,為了分散風險,三芳積極開拓非鞋材市場,包括已經耕耘幾年的車用市場,原本運用在汽車座椅,今年再切入汽車內飾。

不過林信宏認為,未來機會比較大應該還是在纖維薄膜。三芳的纖維薄膜,透過購買寶特瓶回收粒子,做成環保回收紗,再賣給布廠,應用在鞋類或成衣。雖然目前已經有不少業者生產相關的纖維薄膜,但主要都是供應給成衣商,而三芳在運動鞋市場耕耘多年,已累積紮實的客戶與供應鏈關係,未來將主攻鞋類應用,成為最大優勢。

由於耐吉、愛迪達等運動鞋大廠都在力推編織布鞋款,為三芳的纖維薄膜新事業帶來機會;尤其上述運動用品雙雄為了呼應永續發展,都已經提出「循環纖維計畫」,三芳的纖維薄膜目前已經可以做到60%回收,未來目標做到100%,全力爭取相關商機。

經濟日報/提供
經濟日報/提供
分享

營收

延伸閱讀

聯華實業總座退休 副總林信宏接任

貿易戰惹禍 中國1/4運動服生產線閒置

方祖涵/慣犯也能當網紅的時代

從耐吉、Coach到飯店 跨國企業為香港抗議...

相關新聞

路線延伸屏東 台灣高鐵股價續跌

2019-09-11 11:45

寶成8月營收 歷史同期新高

2019-09-11 00:20

8月營收/味全增4% 強打品牌

2019-09-11 00:20

中國營收不如預期 美食-KY股價重挫

2019-09-11 12:03

熱門文章

貿易戰降溫 蘋概鬆口氣 15檔外資卡位

2019-12-14 13:39

16檔明星股 內外資押寶

2019-12-15 00:39

美中貿易第一階段達成協議 法人:台股震盪

2019-12-14 23:08

台股一周/大盤高檔震

2019-12-14 13:39

期貨風向球/短線獲利賣壓現

2019-12-14 13:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top