親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

PE大跌 台塑、台聚有壓

2019-09-05 23:54經濟日報 記者吳秉鍇╱高雄報導

在美中貿易戰和大陸新產能即將開出的雙重利空下,最大宗泛用樹脂聚乙烯(PE)跌勢加劇,其中,兩大品項近一周來跌幅各達4.1%和4.9%,供應商台塑(1301)、台聚和亞聚營運恐承壓。

市場人士指出,受美中貿易磨擦影響,國際原油維持弱勢格局,讓以大陸為首的PE下游加工業補貨出現觀望心態,正打壓供應商近期原料報價下探。

在此同時,由大陸浙江石化所投資年產120萬公噸乙烯的輕裂廠確定將於10月開爐,旗下並配置有年產75萬公噸的PE生產線也會開出,市場擔心原料供過於求的市況將更為嚴重,導致行情進一步急速下殺。

包括做為農業用膜等原料的低密度聚乙烯(LDPE)、用於塑膠製品的線性低密度聚乙烯(LLDPE)本周各跌價每公噸45、35美元,跌幅為4.9%和4.1%。至於做為塑膠袋的高密度聚乙烯(HDPE)則下跌每公噸10美元。

值得注意的,PE的上游原料乙烯現貨價位目前在每公噸890 美元區間,高於上述PE三大品項在每公噸820至880美元報價,換言之,生產商正承受可能虧損壓力。

乙烯

延伸閱讀

台塑千金蔡佳宸 以「珠寶藝術家」之姿首登巴黎...

PE跌價 牽動台系鏈

PVC報價漲 台塑、華夏短多

這家台中小公司 憑什麼讓台塑與日本三井搶著入...

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top