親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

兩個月來第5場強震!菲律賓南部地區遭6.8強震侵襲

BDI衝高 慧洋、裕民受惠

2019-08-30 23:21經濟日報 記者黃文奇/台北報導

BDI(波羅的海運價指數)再度衝高,並且創下逾五年新高,近期指數來到2,277點左右,近一周拉回再反彈漲幅超過10%,近一個月漲幅17%。散裝航商慧洋-KY(2637)等同步受惠,另包括裕民、中航、新興、台航均受到關注。

經濟日報/提供
經濟日報/提供
分享

慧洋旗下擁有百艘散裝船相關船舶,是國內散裝船船舶數量最多,再加上擁有的節能環保船也最多,慧洋一直是市場認為今年下半年營運成長明顯的業者,累計今年前七月月自結每股稅前盈餘則為2.28元。

慧洋累計前七月合併營收為80.19億元,自結稅前盈餘約14.48億元,分別較去年同期增加5.3%與69.7%。法人說,隨著環保法規趨嚴苛,壓艙水處理法規即將於今年9月正式上線,加速市場對老舊船舶的處分進度,慧洋目前環保船舶數最多,可望成為新政策實施的受惠業者。

另外,法人認為,散裝船市況好轉後,其中,裕民是國內以海岬型及巴拿型船舶為主的業者,手中的現貨船舶獲利會出現在下半年,該公司上半年稅後純益1.28億元,每股稅後純益(EPS)0.15元,第3季本業獲利受惠於散裝船運價回升,獲利可望跟著回升,加上長期投資集團股利進帳挹注,本季獲利相當可期,法人推估股利至少可貢獻EPS 0.3元。

至於市場動能,散裝船業者表示,不只壓艙水處理法規上路,2020年限硫法規生效,會改變全球散裝船的供給生態,船舶就算不拆解,也必須暫時離開市場安裝脫硫設備,這漾的市場變化,勢必造成運價相對支撐。

散裝船慧洋環保

延伸閱讀

BDI創逾5年新高 散裝輪揚帆

BDI創新高 散裝船個股活蹦亂跳

BDI迎暖流 散裝船鳴笛

裕民領軍 散裝船續反彈

熱門文章

16檔明星股 內外資押寶

2019-12-15 00:39

法人預測台股盤勢 低位階權值股挑梁

2019-12-15 00:37

投顧唱多 台股明年衝13,300

2019-12-15 00:36

三族群亮眼 領漲尖兵

2019-12-15 00:34

美中貿易第一階段達成協議 法人:台股震盪

2019-12-14 23:08

飆股的故事/原相 獲利倒吃甘蔗 投信搶進

2019-12-14 23:41

股海自由行/朱晏民:5G概念股當紅 將撐起多頭

2019-12-15 00:34

鼎元、雙鴻、奇力新 本周法說

2019-12-15 00:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top