金控雙雄目標價 砍

主要外資看金控雙雄 圖/經濟日報提供
主要外資看金控雙雄 圖/經濟日報提供

壽險進入股息認列高峰,金控雙雄國泰金(2882)、富邦金獲利動能提升,不過花旗環球證券最新報告指出,債券殖利率急跌,恐衝擊國壽、富邦壽未來業績表現,加上IFRS 17龐大增資壓力,雙砍雙雄目標價到「3」字頭的36.3元和39.1元。

花旗今年初時,便率先下調國泰金目標價到39元,堪稱是最不看好壽險金控的外資;近期國泰金最低跌到38.85元,花旗表示壽險谷底還沒結束,雙雙下調雙雄目標價。

花旗最新分析以令人玩味的「今天的獲利vs.明天的獲利」為標,指出金控雙雄雖因股息增加,短線動能改善,但美債殖利率暴跌,為長線續航力添隱憂,加上IFRS 17增資壓力浮現,呼籲投資人不宜短視。

花旗表示,國泰金和富邦金第2季獲利提升,顯示投資市場收益動能好轉,第3季台股豐厚股息挹注,可預期國壽、富邦壽表現還會向上,因此該券商率先上調兩家金控今年EPS預測22%和17%。

不過,考量美債殖利率急跌,花旗同步下調富邦金明年EPS預測,並示警未來殖利率若跌得更低,富邦壽和國壽隱含價值(EV)將快速下滑。

據外資估算,國內兩大壽險投資收益率每下跌25個基點,隱含價值約下滑15%,今年來美國和台灣10年期公債殖利率累計跌幅已達110個和20個基點,EV潛在減幅上探六成。

另方面,長線因應IFRS 17壓力,國泰金已宣布啟動現金增資,花旗評估將膨脹國泰金股本約5%;富邦金雖還沒公告,但以該金控第一類資本比率僅10.4%,低於新制要求最低的11%,以及富邦壽資本適足率為288%,低於國壽的333%,增資壓力應不亞於國泰金。

綜合上述考量,花旗調整國泰金今、明年EPS預測至4.69元、4.42元,富邦金為4.82元和4.48元。

摩根大通認為,國泰金現金增資,初期獲利稀釋幅度應不大,但因應IFRS 17絕對不夠,評級重申「中立」。至於富邦金尚未公布增資,未來12個月EPS被稀釋的風險低,持續列為該券商在台首選的壽險金控。

國泰金 富邦金 花旗
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

金控雙雄 外資雙砍目標價到3字頭

46年堅守保險業!國壽董座黃調貴謝恩師走出自己一條路

國壽董座黃調貴咽勉勵業務員:加入這行業千萬別落跑

壽險、外資對作 債券ETF占櫃買成交比衝破10%

相關新聞

綠悅股東會通過私有化 擬10月14日下市

全球最大BOPA(雙向拉伸尼龍)薄膜生產商綠悅-KY股東臨時會通過透過反向三角合併私有化,每股對價為40元,股票終止上市...

綠能30日召開股臨會 討論解散清算案

大同子公司綠能30日將召開股東臨時會,討論解散清算案。股臨會由綠能大股東尚志半導體和志生投資徵求委託書,市場人士表示這意...

彰銀 今年估賺146億元

彰化銀行法說會昨(28)日由董事長凌忠嫄主持,會中公布上半年稅前盈餘70.47億元,較去年同期下滑5.7%。法人預估,由於全球情勢不穩定,經濟成長趨緩,彰銀全年稅前盈餘應與去年持平,約146億元左右。

金控雙雄目標價 砍

壽險進入股息認列高峰,金控雙雄國泰金(2882)、富邦金獲利動能提升,不過花旗環球證券最新報告指出,債券殖利率急跌,恐衝擊國壽、富邦壽未來業績表現,加上IFRS 17龐大增資壓力,雙砍雙雄目標價到「3」字頭的36.3元和39.1元。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。