士電搶市 國內外出擊

 經濟日報/提供
經濟日報/提供

士林電機(1503)昨(28)日表示,國內外市場集團因技術優勢,接下來國內部分持續耕耘風電、電動車市場外,國外也將加大東協市場拓展,積極搶攻越南電動車市場商機,並深化東南亞大型房建案,內外開攻。

士電今年上半年營收達132.55億元、年增9.5%,毛利率18.6%較去年同期下滑1.8個百分點,稅後純益達8.99億元,較去年同期成長27.6%,每股稅後純益達1.73元,優於去年同期的1.35元。士電昨日上漲0.05元,收在42.7元。

士電昨日在法說會上表示,毛利率下滑,主因工程結構案件提升,拉升絕對金額,因此出現營收提升情況,惟因工程毛利率較低,以致出現毛利小幅滑落。不過,在營業費用控制得當,讓費用下滑之下,本業獲利提升,上半年營業利益達10.57億元、年增11.7%;再加上受惠今年無一次性費用認列,推升獲利成長,因此推升整體稅後純益出現兩位數成長。

士電表示,集團有三大核心競爭力,包括機電系統整合能力、節能綠能自主技術發展,以及智能生產核心的製造能力;其中節能綠能自主技術中,握有控制器和馬達等相關機車零件技術,這部分有利於士電搶攻電動車市場。另外,綠色電廠市場部分,像是風力電廠、太陽能電廠、輸配電設備等相關產品,也有高度技術門檻,有利集團後續接單。

士電強調,集團在外銷部分有三大商機,第一新產品如電動機車、船外機(磁石發電機)、農耕機、割草機、經濟型家用斷路器和綠能產品、非晶變壓器都有利集團深耕布局;第二搶攻東協市場,目前光是越南就占外銷市場比重達53%,菲律賓、印尼各13%,馬來西亞8%、泰國3%。接下來將積極爭取越南電動車,及東南亞大型房件案件;第三新市場拓展,像土耳其、俄羅斯、沙烏地阿拉伯等,也是布局重點。

太陽能電廠 電動車 東南亞

延伸閱讀

因應貿易戰 士電加速搶攻大陸、越南電動車市場

日經:Google Pixel智慧機將轉往越南生產

叫車平台Grab未來五年在越南投資150億 這兩點是關鍵

到越南「沙壩」享受法式五星飯店、療癒秘境大公開

相關新聞

買盤捧場 生技大軍展威

生技股今日以康友-KY(6452)和大學光(3218)股價表現最為突出,其中康友-KY因疫苗事業取得重大進程,獲得政府唯一代工合約,激勵股價強勁表現,在追價買盤挺進下,午盤來到228.5的漲停價位。大學光反應上半年獲利表現亮眼,下半年亦不看淡,全年每股純益可望創下近年最佳,今日盤中股價來到44.25元,漲幅逾8%,股價創五年新高。

鎖定東南亞市場 威宏醞釀併購

威宏-KY(8442)今日進行除息交易,首日交投清淡,但開盤即逼近填息價位。威宏-KY表示,公司積極找尋未來東南亞地區併購對象,期望以TWT模式併購進入集團,除可立即增加營收外,東南亞生產基地亦可擴增,對客戶產線的調整搭配將更有彈性。

三陽下午法說 電動機車布局成焦點

三陽(2206)今(28)日將召開法說會,電動機車布局一直吸引法人目光,國內發展電動車的業者當中,三陽悄悄的布局關鍵核...

龍邦延遲輸入重訊 證交所開罰3萬元

證交所表示,龍邦(2514)日前公告子公司新增背書保證達3,000萬元,逾公司最近期財報淨值百分之五乙案,經查公司輸入...

長榮航利空出盡 早盤股價漲近1%

長榮航空(2618)受到罷工陰霾波及,第2季訂位及載客率受到衝擊,每股盈餘僅0.01元,創九個季度新低,累計上半年每股...

聯嘉盤中股價漲逾4% 挑戰前波高點

LED股聯嘉(6288)先前股價在8月中旬見到波段低點17.9元,並自該價位起漲,形成W底形態之後,股價近日連續向上突...

上半年獲利衰退5.7% 彰銀:今年會一季比一季好

彰化銀行今天舉行第二季法人說明會,上半年彰銀稅前盈餘為70.47億元,較去年同期的74.72億元,衰退5.7%。彰銀解...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。