親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

第一類接觸/華夏:最困難時間已過

2019-08-25 22:44經濟日報 記者曾仁凱/台北報導

華夏總經理林漢福 記者曾仁凱/攝影
華夏總經理林漢福 記者曾仁凱/攝影
分享
面對全球貿易戰愈演愈烈,拖累PE、PP 、PS、ABS等五大泛用樹脂今年以來報價明顯回檔,相較之下,PVC(聚氯乙烯)價格相對抗跌。華夏(1305)總經理林漢福認為,由於全球經濟走緩逼使各國政府加碼基礎建設以刺激內需,PVC價格相對有撐。

不過,受到上游重要原料EDC(二氯乙烷)價格大漲 ,帶動成本大增,華夏第2季稅後純益僅4,952萬元,季減73%,更較去年同期銳減87%,單季每股純益僅0.09元, 是近五年同期最差表現。林漢福指出,EDC價格先前上漲是短期現象,「該下滑的終究還是要下滑」,最近EDC價格已從第2季的高點每噸360美元掉至220美元,華夏「最困難的時間已過」。以下為專訪紀要:

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
問:華夏第2季獲利是五年同期新低,主要的原因?

答:華夏主力產品PVC今年以來價格其實相對平穩,不過上游重要原料EDC受到巴西的全球最大氧化鋁廠Alunorte因違反環保法令被迫減產五成、降低鹼氯開工;加上巴西最大化工企業Braskem在5月時發生鹽坑滷水抽取造成地層下陷,宣布停止鹼氯及EDC廠生產,推升鹼氯及EDC價格高漲。

對於華夏而言,產品PVC的價格較去年同期持平或小幅下滑;原料EDC價格則是大漲,立刻擠壓到第2季的利潤空間。

問:對EDC價格後勢看法?

答:今年3月就喊出EDC價格漲太多,應該已到「強弩之末」。第2季EDC意外上漲,主要受到Braskem等事件影響,屬於短期特殊現象。就像地心引力,該下滑的終究還是要下滑,最近EDC價格的FOB(船上交貨)報價已從第2季的高點每噸360美元,降至最近的220美元,有利華夏下半年成本壓力減輕。

問:PVC本身的供需面目前的狀況?

答:這波美中貿易戰,造成不少石化原料價格回檔的幅度都非常深,相較之下,PVC價格只有小跌、表現相對平穩。

主要是因為PVC的製程特別長,從氯氣、EDC、VCM(氯乙烯單體),再到PVC,一座PVC工廠的投資金額大,且有副產品燒鹼的去化問題等,不論建廠擴廠都相對不容易,整體PVC市場這幾年新增產能有限,有助PVC價格獲得支撐。

問:美中貿易戰延燒,是否對PVC需求造成影響?

答:貿易戰加收關稅一定會削弱終端買氣。美國總統川普日前宣布要對其餘3,000億美元的大陸進口商品加徵10%關稅,例如耶誕飾品就用到不少PVC,華夏難免會受到影響。但比起其他石化產品,華夏的PVC影響較小,這個影響甚至不及近期幣值匯率的劇烈變動。

另一方面,美中貿易衝突造成不確定性增加,影響全球經濟走緩,各國政府為刺激內需,努力加碼基礎建設,有利PVC加工品的需求逆勢成長。

華夏除供應PVC原料,也提供膠布、膠皮、管材等PVC加工品,用途相當廣泛,應用在汽車、船舶、家具、文具、醫療等不同領域;而且華夏已經分散市場到大陸以外,如北美等地區今年銷售量較去年有顯著成長。

若是仔細觀察華夏第2季財報,雖然獲利是五年來同期新低,但主要是受到原料成本增加所致;今年第2季營收43.54億元,季增34.9%,也比去年同期成長18.3%,逆勢創下新高,顯示華夏的生意是有增加、銷量有突破。

問:PVC下半年的後勢?

答:大陸市場因為政府對於工安及環保的要求趨嚴,多數PVC廠商生產受限,加上大陸目前PVC價格是內貿優於出口,因此大陸廠商多選擇內銷賺取較高的利潤,可外銷的數量不多,有利亞洲PVC市場的價格穩定。

華夏貿易戰

相關新聞

顛覆刻板印象!債券ETF量能比台股還「優」

2019-08-25 15:10

貿易戰升溫 台股剉咧等

2019-08-25 13:35

道瓊拉警報 台股明開盤看這兩道關卡

2019-08-25 11:00

熱門文章

要看身分證才能登機?酷航致歉:對台灣旅客全額退費、賠償

2019-09-18 09:58

蔡英文總統論文讀後感 (中)/為何外殼燙金 內頁像傳真紙 不懂!

2019-09-18 18:32

蔡英文論文讀後感 (上)/我兩度赴倫敦政經學院 細讀!

2019-09-18 18:22

好大手筆! 彰化1萬老人獲贈5千元有GPS功能運動智慧表

2019-09-18 12:13

中職/Lamigo桃猿賣給樂天? 日媒:交涉順利

2019-09-18 10:00

蔡英文總統論文讀後感 (下)/兩種編排有異 畢業35年收到 為何?

2019-09-18 18:32

索羅門斷交之後 還堅挺的十六個邦交國長這樣

2019-09-18 08:00

陽明、交大合校案通過了 最快明年8月正式掛牌

2019-09-18 15:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top