親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

顛覆刻板印象!債券ETF量能比台股還「優」

2019-08-25 15:10經濟日報 記者趙于萱╱即時報導

各投信ETF日均量
各投信ETF日均量
分享
金管會緊盯債券ETF受益人集中,連帶使債券ETF的流動性不佳飽受議論,不過統計顯示,在市場關注及投信推動下,債券ETF交易量能已大幅改善,今年相關ETF的日均量達到1,492張,優於上市櫃股票的1,475張。

目前市場上,認為債券ETF交易量不佳的理由不外乎三:一是將債券特性彰顯的債券ETF視同股票,二是債券ETF買賣報價差較股票來得大,三是初級市場上,

若單一法人集中持有,將影響ETF申贖流動性。

這其中,不乏對不同資產、卻以相同邏輯,乃至流動性定義被混淆的問題,而實際統計顯示,債券ETF由於市場關注度提高,加上主管機關要求報價差不得過寬等,在發行投信和造市商努力下,已顛覆刻板印象,出現一定程度的提升。

據統計,現行掛牌的90檔債券ETF,今年來計入鉅額和盤後交易的日均量,共達到1,492張,表現最低的元大美債20年反1,因訴求交易,在配置型的債券產品相對不易爭取關注、日均量僅12張,若是看原型ETF,以7月中才掛牌的新光15年IG金融債、均量約44張較低,其他均高於50張。

上市櫃1,700多檔股票中,則繳出平均1,475張的均量,而且均量低於50張的個股高達319檔,包括56檔低於10張。至於非債券ETF,今年均量雖達到4,761張,但好壞差距大,118檔中有25檔均量不及50張。

上述代表債券ETF不僅相對上市櫃股票較無「殭屍股」,造市狀況甚至更為各投信所看重,擁有比股票ETF還高的流動性。

多家投信指出,目前債券ETF由於市場關注,列為與造市券商合作的重點,因此皆有基本的造市量,惟買賣報價差部分,還有賴投資人交易,將持續推廣。

投信表示,過去陸股等海外ETF,其實也有買賣報價差寬的挑戰,主要是券商申贖的成本比國內證券來得高,但價差得以縮小,來自股民對股票、商品等資產的知識較熟悉而踴躍參與。

債券相較下,多數股民並不熟悉,不過交易量能也逐步提升,各投信來看,又以中國信託、元大、富邦、群益等投信,旗下債券ETF的均量可達千張以上,更具參考價值。

ETF債券

相關新聞

台股力守10,500點 聚焦低本益比、高獲利族群

2019-08-25 17:31

貿易戰升溫 台股剉咧等

2019-08-25 13:35

道瓊拉警報 台股明開盤看這兩道關卡

2019-08-25 11:00

熱門文章

三陽油車、電動車雙管齊下搶市場

2019-10-19 10:12

Gogoro雙十月單一周首度市占衝20%

2019-10-19 10:13

市場資金也開始注意 有題材汽車零組件

2019-10-19 10:11

AM旺季來加持 車零組件股衝刺

2019-10-19 13:43

16檔業績旺 大戶爆買

2019-10-19 23:43

台股一周/萬一迎震 周漲幅2.7%

2019-10-19 13:43

期貨風向球/黃金短空長多

2019-10-19 13:43

五大投顧名師教戰 七大題材股別錯過

2019-10-19 23:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top