親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

台化 Q3營運有轉機

2019-08-20 23:33經濟日報 記者曾仁凱/台北報導

純苯價格強彈領漲SM(苯乙烯)報價終止連三跌,配合台化(1326)多個廠定檢結束恢復生產,台化本季營運有望稍微鬆口氣。

本月初的台塑四寶業績說明會,台化開第一槍,下修本季營運展望,台化副董事長洪福源表示,由於市場價格不如預期,台化原本預估第3季營收會比第2季好,下調為小幅衰退。

7月底到8月初,包括苯、SM等芳香烴系列產品籠罩低氣壓,價格持續走低,引發台化悲觀看法,不過從最新出爐的塑化周報價來看,苯上周價格反彈3.9%、來到每噸660美元,為上周表現最強勁的石化原料;帶動下游的SM價格上漲1.2%,站回千元關卡之上、來到每噸1,004美元,終止連三跌。

業界人士分析,上周純苯的價格終於止跌反彈,一方面是反應8-10月本來就是石化業的傳統旺季,二方面東北亞的純苯供應吃緊,也挺住苯價。由於美國的純苯價格處於高位,韓國的純苯多運送到美國套利,出口到大陸或亞洲地區的純苯量減少,支撐亞洲區純苯價格,連帶也墊高下游的SM、聚苯乙烯(PS)、PX(對二甲苯)等價格。

法人表示,產品報價回升,配合台化產能逐漸恢復正常,包括芳香烴一廠(ARO-1)已於第2季完成定檢,先前發生事故的ARO-3廠經政府核定後,6月中旬後段製程也以混合二甲苯為原料的方式50%操作,PX產銷量逐漸增加。對於台化後市不必太悲觀。

不過洪福源還是提醒,隨著已經開車的恆力石化,以及將開車的浙江石化、中石化海南、文萊恆逸等大陸石化廠新增產能陸續開出。

台化乙烯洪福源

熱門文章

六個交易日漲五成 通泰股票19日起預收款券

2019-09-18 19:09

台積電明除息2元 外資連四買股價挑戰前高

2019-09-18 12:07

旺宏重回上升趨勢 盤中股價漲逾3%

2019-09-18 10:28

亞系外資看郭台銘棄選 重申鴻海買進評等

2019-09-18 11:42

看好成長5動能 郭明錤點名大立光為智慧手機投資首選

2019-09-18 09:56

市場觀望Fed利率決策 台股上漲54點收10,929

2019-09-18 13:47

股王、股后領軍 高價生技股飆

2019-09-18 14:32

風電題材發酵/世紀鋼除息首日 成功填息

2019-09-18 14:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top