快訊

「電視稅」好不好?英國《BBC》微妙的預算政治戰

開學抗疫大作戰!幼兒園熱像儀檢測 只有麥寮做得到

巨大、美利達 獲利喊衝

電動自行車進入快速成長期,包括美利達、巨大與有關零組件廠桂盟均同步受惠,圖為美利達旗下的電動自行車。 本報系資料庫
電動自行車進入快速成長期,包括美利達、巨大與有關零組件廠桂盟均同步受惠,圖為美利達旗下的電動自行車。 本報系資料庫

歐美兩大高級自行車、電動車主要市場穩定,高級電動自行車需求仍大幅成長,不只推升巨大(9921)、美利達兩大自行車廠的營收與獲利,並帶動台灣自行車零件產業,鏈條大廠桂盟加碼電動自行車零件布局,自行車產業下半年產業前景持續看好。

巨大、美利達今年上半年都繳出漂亮的成績單,主要是歐洲電動自行車熱銷,持續呈現供不應求的局面,巨大與美利達都持續增加產能,預期下半年的產量還會再增加,對於台灣高階自行車廠與電動自行車的相關產業都是一大利多。

經濟日報提供
經濟日報提供
自行車整體市場規模雖然並未成長,但高價的電動自行車市場卻持續熱銷,電動自行車不僅價格較高,毛利率較高,也因此有利於台灣高階品牌的自行車。一般自行車廠即使進軍電動自行車,也不易挑戰巨大、美利達的地位。

美利達上半年在電動車占比、平均單價及毛利率均提高的助攻下,本業及投資之海外子公司獲利貢獻均相當可觀,集團上半年稅後純益約10.58億元,年增83.5%,每股純益(EPS)3.5元,比去年同期的1.84元增幅更大。

分析美利達獲利成長的主要原因是,自有品牌在中國市場之銷售量小幅成長約6.6%,而歐、美兩大高級自行車、電動車主要市場之市況穩定,且高級電動自行車需求仍大幅成長,電動自行車出口量、額分別約占集團銷售量、額的18%及36%,推升了集團平均單價及銷售毛利率。

另外,零組件大廠桂盟第2季也繳出好成績,下半年營運更是擴大在電動自行車零部件的布局,除了專用鏈條外,也增加專用齒盤,產品線更加豐富。

法人估,這些產品線可望為桂盟的電動自行車的營收占比在兩年內突破10%。歐美補修市場的高毛利,一直是桂盟獲利增長的主要動力,今年上半年補修市場營收年增近10%,下半年也在成長軌道上,桂盟的獲利表現成長可期。

電動自行車 美利達 桂盟

延伸閱讀

改裝電動自行車 飆速車主最高罰5400元

印尼網美化身賀卡主角 提醒移工騎電動自行車戴安全帽

巨大Q2威風 獲利創新高

巨大自有品牌營收占比 上看25%

相關新聞

中美貿易戰再起風雲 台股慘遭池魚之殃?

Q:上周川普一聲令下,自9月1日起對中國產品增加進口關稅,消息一出,美國道瓊指數應聲大跌,台股也遭池魚之殃,整波下跌700多點,好在美股跌深反彈,台股靠政府基金護盤終於回穩,目前指數回到10500附近徘徊,這波大跌嚇壞了許多投資人,在這樣動盪的時局中,台股該如何操作才能持盈保泰?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。