親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

拒陳同佳來台投案 蔡政府「返送台」假裝不曾要求遣送

巨大、美利達 獲利喊衝

2019-08-18 22:37經濟日報 記者邱馨儀/台北報導

電動自行車進入快速成長期,包括美利達、巨大與有關零組件廠桂盟均同步受惠,圖為美利...
電動自行車進入快速成長期,包括美利達、巨大與有關零組件廠桂盟均同步受惠,圖為美利達旗下的電動自行車。 本報系資料庫
分享
歐美兩大高級自行車、電動車主要市場穩定,高級電動自行車需求仍大幅成長,不只推升巨大(9921)、美利達兩大自行車廠的營收與獲利,並帶動台灣自行車零件產業,鏈條大廠桂盟加碼電動自行車零件布局,自行車產業下半年產業前景持續看好。

巨大、美利達今年上半年都繳出漂亮的成績單,主要是歐洲電動自行車熱銷,持續呈現供不應求的局面,巨大與美利達都持續增加產能,預期下半年的產量還會再增加,對於台灣高階自行車廠與電動自行車的相關產業都是一大利多。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
自行車整體市場規模雖然並未成長,但高價的電動自行車市場卻持續熱銷,電動自行車不僅價格較高,毛利率較高,也因此有利於台灣高階品牌的自行車。一般自行車廠即使進軍電動自行車,也不易挑戰巨大、美利達的地位。

美利達上半年在電動車占比、平均單價及毛利率均提高的助攻下,本業及投資之海外子公司獲利貢獻均相當可觀,集團上半年稅後純益約10.58億元,年增83.5%,每股純益(EPS)3.5元,比去年同期的1.84元增幅更大。

分析美利達獲利成長的主要原因是,自有品牌在中國市場之銷售量小幅成長約6.6%,而歐、美兩大高級自行車、電動車主要市場之市況穩定,且高級電動自行車需求仍大幅成長,電動自行車出口量、額分別約占集團銷售量、額的18%及36%,推升了集團平均單價及銷售毛利率。

另外,零組件大廠桂盟第2季也繳出好成績,下半年營運更是擴大在電動自行車零部件的布局,除了專用鏈條外,也增加專用齒盤,產品線更加豐富。

法人估,這些產品線可望為桂盟的電動自行車的營收占比在兩年內突破10%。歐美補修市場的高毛利,一直是桂盟獲利增長的主要動力,今年上半年補修市場營收年增近10%,下半年也在成長軌道上,桂盟的獲利表現成長可期。

電動自行車美利達桂盟

相關新聞

熱門文章

被動元件還能買嗎? 外資五點告訴你

2019-10-20 21:39

中鋼、中鴻 股價超跌

2019-10-20 22:50

任天堂熱賣 鴻海、旺宏High

2019-10-20 22:50

台積電ADR見轉弱訊號 台股5日、10日線為本周攻防指標

2019-10-20 11:09

美中不確定性限縮 電子龍頭領軍台股往上可期

2019-10-20 14:42

台股輪動 集團股、傳產股當家

2019-10-20 23:47

超微概念股 買盤新亮點

2019-10-20 23:07

被動元件族 大摩力挺

2019-10-20 22:56

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top