親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

台灣年輕人的未來被賣掉了?王明鉅:民進黨把錢還來

柯文哲選2024?扁預言主角不是他 將是這兩強對決

BDI強漲 慧洋、新興樂

2019-08-17 00:07經濟日報 記者黃淑惠/台北報導

散裝船市況熱度不減,原本出現回檔修正的BDI(波羅的海運價指數)漲勢再起,指數也站穩2,000點至2,047點,近一周漲幅為19%,國內主力散裝族群慧洋-KY(2637)、新興、裕民、中航等可望受益。

經濟日報/提供
經濟日報/提供
分享

國際散裝船運價之前出現一波急漲走勢,從6月約1,100點一路漲至7月中的2,100點後拉回,但僅拉回至1,700左右點後再回漲,目前站回2,000點。其中海岬型現貨日租運價約2.9萬美元,巴拿馬極限型約1.7萬美元、輕便型約8,000美元。

分析師說,國內的散裝船公司之前都跌回起漲點,中航、新興昨日領漲。法人持續看好環保政策推動下,散裝船的供需情況會愈來愈吃緊。

原本市場擔心散裝船的市況只是短暫,然而這波回檔後,1,712點後指數立即反彈,受到需求加持,海岬型船舶供應不及,顯示需求依舊強勁。法人認為,就中、長期來看,散裝船還是榮景可期。

航運業者就表示,受到2020年限硫法規生效,全球船舶噸位供給吃緊,船舶就算不拆解,也必須暫離市場安裝脫硫設備,對運價會有相對支撐,而去年平均日租金約1.6萬美元,今年最好時日租金已經站上3萬美元,就算日前回檔日租金也持穩在2.5萬美元,預期今年全年可望超越1.6萬美元,法人預估,下半年業績及獲利有機會優於上半年。

市況的部分,巴西淡水河谷部分停工礦區將逐漸恢復生產,對全球鐵礦砂運輸帶來正面影響;雖然大陸經濟成長也趨緩,然而鐵礦砂以及煤炭進口需求還是很大,扮演推動海岬型散裝市場的關鍵角色,還有生產基地開始移往東南亞市場,也會推動基礎建設需求,進一步拉動散裝船需求。

散裝船鐵礦砂租金

延伸閱讀

BDI反彈 「散裝船」中航、新興快樂出航

BDI漲勢再起 中航、新興股價走強

散裝船揚帆/慧洋前七月盈餘 年增近70%

慧洋7月營收11.81億 年增1.8%

相關新聞

熱門文章

美中協商若這結果 台股老司機:台股將大跌千點

2019-12-12 20:43

台積電飆328元歷史天價 台股大漲百點站上11,800點

2019-12-12 09:20

燦星旅關門市止血 營運低迷股價跌停

2019-12-12 12:23

和潤上市漲勢跟市場預期有落差 謝金河點出原因

2019-12-12 10:29

熱錢狂湧 台股大開資金派對

2019-12-13 00:40

顯示驅動IC 供貨恐吃緊

2019-12-13 00:40

台股衝破11,800點 多頭先鋒部隊出列

2019-12-12 20:10

台股十悍將 股價飆新高

2019-12-13 00:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top