親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

桌球/再退另名德國前球王 林昀儒捷克封王

一張圖看未來一周天氣 這幾天注意午後雷陣雨

BDI漲勢再起 中航、新興股價走強

2019-08-16 12:26經濟日報 記者黃淑惠╱即時報導

法人認為,就中、長期來看,散裝船還是榮景可期。路透
法人認為,就中、長期來看,散裝船還是榮景可期。路透
分享

散裝船市況熱度不減,原本出現回檔修正的BDI(波羅的海運價指數)漲勢再起,指數也站穩2,000點,至2,047點,近一周漲幅為19%。國內的散裝船之前都跌回起漲點,中航(2612)、新興今(16)日領漲。法人指持續看好環保政策推動下,散裝船的供需情況會愈來愈吃緊。

原本市場擔心散裝船的市況只是短暫,然而這波回檔後,1,712點後指數立即反彈,受到需求加持,海岬型船舶供應不及,加上鐵礦石價格逐步攀高,出現搶運潮,也顯示需求依舊強勁。

今日以經營海岬型的散裝船業者領漲,新興盤中漲幅達3%、中航漲幅達2%,台航漲幅2%,裕民、慧洋-KY漲幅達1%以上。今天是散裝船反彈的第一天,然而之前散裝船個股回檔很深,普遍回到起漲點。

法人認為,就中、長期來看,散裝船還是榮景可期。

航運業者就表示,受到2020年限硫法規生效,全球船舶噸位供給吃緊,船舶就算不拆解,也必須暫離市場安裝脫硫設備,對運價會有相對支撐,而去年平均日租金約1.6萬美元,今年最好時日租金已經站上3萬美元,就算日前回檔日租金也持穩在2.5萬美元,預期今年全年可望超越1.6萬美元,法人預估,下半年業績及獲利有機會優於上半年。

市況的部分,巴西淡水河谷部分停工礦區將逐漸恢復生產,對全球鐵礦砂運輸帶來正面影響;雖然大陸經濟成長也趨緩,然而鐵礦砂以及煤炭進口需求還是很大,扮演推動海岬型散裝市場的關鍵角色,還有生產基地開始移往東南亞市場,也會推動基礎建設需求,進一步拉動散裝船需求。

散裝船鐵礦砂租金

熱門文章

道瓊拉警報 台股明開盤看這兩道關卡

2019-08-25 11:00

16檔避險王牌 不怕貿易戰

2019-08-24 23:20

中鋼助攻 鋼鐵股長線樂觀

2019-08-24 23:45

國巨明除息 填息受考驗

2019-08-24 23:20

美中貿易戰火又起 科技族群壓力大

2019-08-25 01:24

顛覆刻板印象!債券ETF量能比台股還「優」

2019-08-25 15:10

四金融股本周法說 法人關注

2019-08-24 23:20

股海自由行/5G、物聯、車聯網概念股 新亮點

2019-08-24 23:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top