親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

授信衰退 彰銀海外獲利縮水

2019-08-16 02:28經濟日報 記者林子桓/台北報導

受到國際情勢影響,授信量衰退約2%,影響彰化銀行今年上半年海外分行之獲利,前三大分行包括:香港分行、紐約分行以及洛杉磯分行,分別較去年同期衰退9~18%。

香港反送中愈演愈烈,甚至傳出港人今(16)日要發起擠兌運動,試圖影響金融市場。彰銀董事長凌忠嫄昨(15)日出席「彰顯活力show健康」活動成果發表暨頒獎儀式,接受媒體訪問時說:「目前香港營運都屬正常。」

扣除國際金融業務分行(OBU),香港分行一向是台資銀行前進海外的第一步,至今仍是最賺錢的分行,針對擠兌運動,凌忠嫄說,香港分行主要以企金為主,基本上不承作「零售業務」,以目前現況來講,香港分行尚未受到影響,若發生擠兌運動,衝擊不大,但仍會持續觀察。

據悉,截至上半年,彰銀海外獲利貢獻(含OBU)比重約54%,扣除OBU,最賺錢的前三大分別為香港、紐約以及洛杉磯,稅前盈餘分別約為4.8億、2.4億及1.6億元,都較去年同期衰退,幅度大概落在9~18%。

彰銀高層主管表示,主要受到國際情勢影響,銀行業普遍遇到授信量有下滑。以彰銀為例,截至上半年整體授信量較去年同期下滑2%,加上彰銀海外分行投資較為保守,相對其他銀行,海外分行的投資收益較少。

除此,彰銀南京子行於去年12月開業,截至上半年,稅前盈餘1.8億元,較去年同期(為中國大陸所有分行加計)減少0.8億元。該行高層主管表示,主要是升格子行時,資本轉換中的匯損達0.4億元,其餘減少除了授信量影響,還有相關營運成本之花費所致。

美中貿易戰僵持,彰銀高層主管說,也將逐步降低中國大陸之曝險,同時在審核授信時,針對主要基地在大陸的廠商,較為謹慎。

彰銀主要海外分行獲利概況 圖/經濟日報提供
彰銀主要海外分行獲利概況 圖/經濟日報提供
分享

彰銀香港

熱門文章

台積電明除息2元 外資連四買股價挑戰前高

2019-09-18 12:07

六個交易日漲五成 通泰股票19日起預收款券

2019-09-18 19:09

旺宏重回上升趨勢 盤中股價漲逾3%

2019-09-18 10:28

亞系外資看郭台銘棄選 重申鴻海買進評等

2019-09-18 11:42

看好成長5動能 郭明錤點名大立光為智慧手機投資首選

2019-09-18 09:56

市場觀望Fed利率決策 台股上漲54點收10,929

2019-09-18 13:47

股王、股后領軍 高價生技股飆

2019-09-18 14:32

風電題材發酵/世紀鋼除息首日 成功填息

2019-09-18 14:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top