親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

台泥EPS 1.35元 樂觀後市

2019-08-13 23:26經濟日報 記者戴慧瑀/台北報導

台泥(1101)昨(13)日公布半年報,第2季單季稅後純益72.3億元,年增2.4%;每股稅後純益為1.35元,因股本膨脹關係較去年同期略差。上半年稅後純益111.8億元,年增11.71%;EPS經稀釋過為2.12元。

台泥亦看好下半年大陸水泥景氣,進入旺季後,市場按往年慣例有漲價機會,營運展望持正向看法。

台泥除權息首日下跌0.75元,終場收37.25元,陷入貼息走勢。大陸水泥市場上半年表現遜於去年同期,但受惠和平電廠今年轉虧為盈,台泥稱第2季及上半年獲利仍有小幅成長。

第2季至今,台泥連續4個月營收衰退,7月單月營收 104.89 億元,年減4.8%;今年1到7月累計營收672.1億元,年減1.9%。台泥此前表示,第2季期間,今年梅雨季時間長,且降雨量大,目前兩岸多地都還沒結束,使出貨量減少;且大陸多地下修水泥價格,不利營收。

法人分析,近來大陸華南暴雨成災,使工程延宕,衝擊水泥需求,台泥獲利成長幅度較低。此外,台泥旗下信昌化受國際油價走跌、化工需求疲弱等因素影響,最近每月營收也在衰退。

不過,法人認為,華南雨災僅是短期利空,等到雨季結束,水泥需求將恢復正常,屆時台泥還可受惠工程趕工,挹注第3季及下半年營運成長。

此外,大陸貴州負面因素多,市場需求疲弱、價格下滑,且有新產能開出,台泥坦言在當地營運會受到影響。

台泥營收

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top