快訊

幾度算發燒?全台標準不一 下周開學恐現「溫差之亂」

開動率提高 台塑四寶7月營收1,266億元月增4.3%

台塑集團總裁王文淵。本報系資料庫
台塑集團總裁王文淵。本報系資料庫

「台塑四寶」今(6)日公布7月營收,除了台塑以外,南亞、台化都因為歲修高峰告一段落、開動率增加,7月營收比6月彈升,整體四大公司7月合計營收1,266億元,雖然比去年同期衰退12.6%,但比起6月彈升4.3%。

台塑7月營收175.11億元,年減10.2%,也比6月減少4.6% ,為台塑四寶中,唯一7月營收比6月滑落的公司。主要受到全球景氣成長趨緩及中美貿易戰影響,包括液鹼、PE及AN等產品7月價格都比6月下跌,幅度介於5%至14%;另外台塑林園PP(聚丙烯)廠7月歲修,也使產銷量減少。

南亞7月營收245.63億元,年減13.6%,但比6月成長11.7%。主要因為南亞麥寮EG-2廠定檢完成、EG-4廠計畫性停車後已恢復生產,而德州EG廠檢修完成後也已恢復外售,使EG整體銷售量較上月增加,南亞7月比6月銷售量差增加30.6億元;惟南亞主力產品EG(乙二醇)價格持續低迷,銷售價差減少4.9億元。

台化7月營收274.57億元,雖較去年同期衰退19.9%,但比6月增加6.5%。同樣因為台化有多個廠歲修結束,7月開動率增加,對照比6月量差增加16.76億元,售價差則小增0.06億元。

台塑化7月營收570.66億元,年減9%,比6月增加3.1%。受惠國際油價回升,台塑化7月量、價齊揚,7月比6月銷售量差增加5.1億元,銷售價差更增加12.1億元。

展望下半年,台化副董事長洪福源日前傳神形容「第3季旺季還是在,但今年不是很熱的旺季。」

由於全球經濟成長力道減緩,兩大經濟支柱房市、車市景氣都比去年差。市場消費信心不足,使包括化工、電子材料、聚酯等產品營收不如預期,利差也縮小,各類產品獲利下滑。

不過「台塑四寶」透過交叉持股及轉投資,第3季合計將有高達216億元的現金股息入帳,吞下獲利大補丸,可望支撐四寶第3季獲利。

台塑化 營收
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

台塑股價跌破百元 七個月首見

發現王永慶新海外資產 王文洋告侵占遺產

台塑搶綠色商機 兩路進擊

台塑多角化投資 試水溫

相關新聞

台塑四寶下修Q3展望 恐旺季不旺

「台塑四寶」今(6)日舉行業績說明會,面對美國總統川普9月1日起擬針對3,000億美元大陸進口商品加徵10%關稅,四寶...

智伸科報捷 大紅燈籠高掛

汽車動力暨安全零組件智伸科(4551)7月營收4.32億元、年增21.8%創歷史新高,隨著營收寫下佳績,今天股價表現更是出色,在台股一度重挫200多點情況下,智伸科股價盤中一路走高一度攻上漲停,股價最高來到123元。

開動率提高 台塑四寶7月營收1,266億元月增4.3%

「台塑四寶」今(6)日公布7月營收,除了台塑以外,南亞、台化都因為歲修高峰告一段落、開動率增加,7月營收比6月彈升,整...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。