快訊

1個月前遭砲轟!港大教授病毒預言全都中 誰還他公道?

「電視稅」好不好?英國《BBC》微妙的預算政治戰

中鋼進口鐵礦 運費降

中鋼原本由巴西供應的鐵礦,部分改由福建港口轉運,不但省運費,還可減少安全存量。 攝影/葉玉鏡
中鋼原本由巴西供應的鐵礦,部分改由福建港口轉運,不但省運費,還可減少安全存量。 攝影/葉玉鏡

 經濟日報/提供
經濟日報/提供
全球產業分工細膩化,中鋼(2002)原本由巴西供應的鐵礦,部分改由大陸福建港口轉運來台,海上航程從原本的45天大降到只要十餘小時就可抵達,中鋼不但省運費,還可減少安全存量,同時緩解廠區儲放礦砂的空間壓力,對提升獲利大大加分。

中鋼董事長翁朝棟表示,大陸是全球鐵礦最大買主,台灣、日本、南韓等同為重要產鋼國,巴西鐵礦場為滿足亞洲需求,近年陸續在大連、煙台及福建莆田等沿海港口設鐵礦轉運站,善加利用礦砂轉運站,對中鋼降低成本有助。

中鋼生產副總常致泰指出,中鋼通捷輪日前從福建羅嶼港啟運2.75萬公噸巴西粉鐵礦至台中港,供中龍煉鋼使用,由於目前中龍正興建室內礦砂儲區,影響散裝礦料的儲存空間,藉由大陸轉運,有效化解難題,同時可降低成本,有一舉數得之效。

常致泰表示,今年全球大鋼廠陸續有計劃減產降載,但中鋼沒這個問題,業務部門接單後,生產部門再排單計劃生產,產銷節奏穩健向前,單月鋼品生產維持在80萬公噸以上,銷售端同步,隨著鋼價走高,對未來樂觀看待。

翁朝棟說,為提升獲利,現在中鋼全力實施降低成本作戰計劃,原定節省成本目標38億元,高度擴張到61.7億元,增幅逾62%,上緊發條全力衝刺,從大陸轉運鐵礦砂來台,相當符合降低成本目標。

另一方面,調節煉鋼配料比例,高爐不再盲目導入最高含量的鐵礦,增加採用合理含鐵量的礦砂,如此生產出來的鋼材符合用戶品質要求,又可大量降低成本,堪稱一舉兩得。

此外,轉爐適當增加優質廢鋼取代鐵水,近來廢鋼料源相對便宜,頂級的廢鋼料與高爐鐵水無異,價格卻差一大截,都是有效的降低成本辦法。

中鋼 鐵礦砂

延伸閱讀

中鋼明除息 法人看好填息

中鋼「擰毛巾」 節流大作戰

翁朝棟續掌中鋼 六路並進

中鋼營收賺不賺?翁朝棟:美中貿易戰是危機也是轉機

相關新聞

鎳價看漲 大成鋼利多

國際鎳價經過第一輪強勢上漲後的小幅整理,已醞釀發動第二波多頭攻勢;而台系不銹鋼上游廠商唐榮(2035)已順勢調高8月不鏽鋼盤價、每噸上漲3,000至5,000元,預計將拉動包括大成鋼等業者營運表現,後市基本面看俏。

降息概念股:裕融、中租-KY

美國降息在即,大家都知道升息要買「金融股」,那降息要買甚麼股?降息了以後資產會被提升,降息之後錢就變得不值錢,保值性的資產如黃金、比特幣將會開始升值。

農林股臨會和平結束 下午董事會進行改選

農林(2913)今(1)日進行股東臨時會,全面進行董監事改選,經營權之爭在這次改選後也正式定案,公司派與與泛市場派三方...

世芯-KY逆勢抗跌 盤中股價一度漲2%

世芯-KY(3661)股價前波修正到季線關卡出現明顯支撐,股價在90元以下也明顯有買盤逢低承接,就技術面來看,前波低點...

陸禁來台自由行 華園領頭觀光股重挫

中國大陸禁止陸客自由行來台,台灣觀光飯店類股今(1)日開盤重挫,類股指數下跌約1.3%居各類股之冠。 陸客自由行對飯店...

農林董座換人 吳清源:光是賣茶葉就可養活公司

農林(2913)今(1)日進行股東臨時會,全面進行董監事改選,三陽公司董事長吳清源獲選為董事長。三陽公司、公司派與與泛...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。