親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

定穎電子大量解僱420人 剩員工70人

台中雙十國中校長上午被爆負債數千萬 下午請辭

不銹鋼看漲 允強、彰源樂

2019-07-21 22:39經濟日報 記者林政鋒/高雄報導

鎳庫存水位低,市場追價氣氛濃,不銹鋼看漲。 本報系資料庫
鎳庫存水位低,市場追價氣氛濃,不銹鋼看漲。 本報系資料庫
分享
國際鎳價暴漲後快速降價修正,單日上下震盪逾4%,仍守住一年新高水位,由於目前鎳金屬庫存量創六年半新低,歐亞掀起補庫存需求,預期行情仍有高度支撐力道,不銹鋼上游廠燁聯、唐榮調漲動作蓄勢待發,包括中下游允強(2034)、彰源、新鋼、運錩等將同步受惠。

採購鎳的難度增高,像中國大陸煉鋼原料鎳生鐵在市場上很不好買,與庫存一直降低有關,缺貨的傳聞持績蔓延,對應倫敦金屬交易所LME所監測的市場庫存量續減,目前已降到14.8萬公噸以下,此外美元轉強,鎳價趁漲多的氣勢略為回檔走低修正,反有利長期發展。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
另一方面,鎳金屬供應吃緊,市場認為與不銹鋼大廠青山集團掃貨有關,加上二元鋰電池對鎳的需求一直增加,由於二元鋰電池是電動車關鍵備品,全球電動車市場蓬勃,鋰電池增量造成鎳供應的排擠效果。

法人表示,不銹鋼價持續上修,市場追價氣氛湧現,不銹鋼關聯類股沉悶很久,這波多頭頗具滲透力,主力不銹鋼線材廠燁興,不銹鋼管廠彰源、允強,單軋廠千興、裁剪廠新光鋼等,都可望受惠市場追價回補庫存利基,訂單與提貨動能隨之增加。

燁聯、唐榮主管說,鎳價走高不銹鋼價順勢提價,不銹鋼巨擘印尼青山集團本月已經連續調漲五次報價,合計每公噸上漲150美元,上周末再漲60美元,7月以來印尼青山不銹鋼在三周內每公噸大漲210美元,約新台幣6,500元,廢不銹鋼價格同樣乘機大漲,預期原料強勢將推動國內不銹鋼價8月上揚,每公噸有調高5,000元實力,靜待後市演變。

法人表示,上周末國際鎳價早盤漲勢強勁,數度衝破每公噸1.5萬美元,隨即漲多快速調節,午盤後一路摜殺600美元,最低跌至每公噸1.45萬美元,最終收盤跌137美元,跌幅縮小至0.92%。

不銹鋼鎳價鋼價

相關新聞

技術指標/台股彈 周線連2紅

2019-07-21 13:35

期貨風向球/台指期底部墊高 「萬一」有望

2019-07-21 13:35

內需、景氣成長股 法人按讚

2019-07-21 13:35

推估台股指數震盪難免 短線有望維持偏多格局

2019-07-21 10:42

熱門文章

法人鎖碼概念股 抗震首選

2019-08-25 23:18

面板股三現象 醞釀反彈

2019-08-25 23:55

台股力守10,500點 聚焦低本益比、高獲利族群

2019-08-25 17:31

一低一高優質股 吸睛

2019-08-25 22:49

美中貿易戰全面升級 台股大跳水早盤重挫逾160點

2019-08-26 09:12

台股將面臨震撼教育 分析師:低接可考慮這些族群

2019-08-26 08:55

正新帶頭 掀投資熱

2019-08-25 22:40

5G材料需求增 CCL廠是大贏家

2019-08-25 22:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top