親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

以後會沒手機用? 快把你家的「它」拿去回收

中鴻新盤價 有望上漲

2019-07-18 23:18經濟日報 記者林政鋒/高雄報導

中鴻董事長韓義忠 本報系資料庫
中鴻董事長韓義忠 本報系資料庫
分享
亞洲鋼價紛紛提價,大陸及越南鋼鐵行情表現強勁,熱軋底材主力供應廠中鴻(2014)8月新盤蠢蠢欲動,上漲幅度有望擴大,一方面反應當前市場熱度,同時為中鋼第4季開漲盤暖身,鋼鐵類股逐步重回獲利模式,中長期展望看俏。

法人表示,今年流通鋼價跌多漲少,各鋼廠面臨損益壓力,尤其煤鐵礦行情走高,鋼價卻下修,嚴重擠壓獲利空間,連龍頭廠中鋼都已經水淹鼻頭,再往深水區走鋼鐵本業將進到虧損邊緣,所幸景況大有改善。

經濟日報/提供
經濟日報/提供
分享

當下大陸寶鋼、武鋼等一級鋼廠上周陸續調漲8月盤價,每公噸調高人民幣100元至200元;越南河靜鋼廠9月盤價每公噸漲25美元,日本、南韓鋼價同步報高至少5,000日圓,中鴻掌握市場熱度,即將拍板的8月新盤漲勢確立,熱軋母材每公噸至少提價10美元至20美元,不排除更高。

中鴻董事長韓義忠指出,鐵礦在每公噸115美元區間橫向整理,近半年漲逾57%,從成本推算,熱軋底材每公噸成本上看540美元,隨著高價鐵礦進到產線,鋼廠成本續增,鋼價沒有理由虧錢賣,目前市場庫存空虛,回補庫存的號角一響,訂單能見度將大增,鋼價回漲已無懸念。

上市鋼廠主管說,面臨前波鋼市低潮,全球主力鋼廠普遍祭出減產策略奏效,從供給端發揮槓桿效益,為鋼價走高立下汗馬功勞。

法人表示,中鴻若能順利調高8月價格,將對中鋼第4季新盤有助功效果。中鋼今年第3季鋼價下修3%,第4季不但可能完全補回,還將加碼墊高,中鋼與亞洲大廠有志一同,在歷經去年第4季至今年第3季的低迷行情後,「打算大幹一場」,鋼市熱度不斷增溫。

專家分析,當前最大的變數恐怕還是在美中貿易磨擦問題。大阪G20峰會之後,中美間的爭議大大降溫,不料美方近日又重提課徵高關稅議題,而且金額再擴大,若國際政經情勢再轉為混亂,對鋼價不利。

法人說,投資圈綜觀大局,普遍認同鋼鐵類股中長期投資布局時機已到來,選股關鍵字落在「上游」、「績優」等二重點。其中績優確保基本面當後盾,搭配鋼鐵業「上肥下瘦」的特性,產業位階愈高復甦能量愈強,逢低進場可將風險降低。

鋼價中鋼

相關新聞

找下半年生技潛力股 兩岸生技政策利多齊發

2019-07-18 12:06

晶華除息約11元 股價走揚填息近3成

2019-07-18 10:25

三商壽 上半年每股賺0.72元

2019-07-18 00:21

熱門文章

一個月股價起落27% 一張圖看群創近期走勢

2019-08-21 12:59

12檔主力加碼 人氣旺

2019-08-21 23:43

台股連四漲、市值四天增6,046億 這幾檔最吸金

2019-08-21 17:25

內資近5日力挺 13檔列隊

2019-08-21 14:26

新iPhone效應 鴻家軍股價紅通通

2019-08-21 23:46

晶電布局Mini LED報捷 傳打進華為供應鏈

2019-08-21 23:35

外資射冷箭 唱衰代工雙雄

2019-08-21 14:26

泰碩吞陸5G單 獲利衝

2019-08-21 23:38

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top