親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

廉價的成本,精緻的期待:窮到像乞丐的檢察官們

沈富雄公布給郭台銘的備忘錄 原來蔡沁瑜那句話是關鍵

AN價跌 台塑中石化有壓

2019-07-16 23:30經濟日報 記者吳秉鍇/高雄報導

石化中間原料丙烯腈(AN)市場出現反轉,在美國和大陸歲修產能陸續復工下,目前跌至近六個月來新低每公噸1,530美元,近月跌幅高達26.6%,供應商台塑(1301)、中石化營運恐被波及。

業者表示,AN為壓克力棉、丁腈橡膠(NBR)和合成樹脂ABS的上游單體,今年首季受到美國大廠Ineos傳出位於德州和英國的工廠無預警停工事故,造成遠洋貨源大減,刺激亞洲地區報價大漲。

而進入上季後,Ineos和Asend在美國各有一套工廠進行為期一個月檢修,加上大陸的大慶石化、蘭洲石化也有產能大修,加速推升原料價格,行情一路飆升至每公噸2,085美元,創下去年11月以來新高。

詎料,自上個月上旬開始,隨著大陸、美國歲修產能復工,加上下游的壓克力棉、ABS廠家看淡需求、購料意願轉弱,普遍壓低庫存,使得原料報價急轉直下。

觀察近一周行情變化,由每公噸1,640美元跌至1,530美元,為今年1月初以來最低,單周跌幅6.7%。

若以近一個月走勢來看,跌價每公噸555美元,跌幅高達26.6%。國內兩家生產商包括中石化和台塑營運將受創。

台塑中石化

熱門文章

油價飆漲 法人喊買這些受惠股

2019-09-16 20:40

旺季需求+客戶拉貨 國巨、華新科 獲利跳升

2019-09-16 23:30

台積19日除息...外資鉅額成交16億 創9月來最多筆鉅額紀錄

2019-09-16 22:08

曾子章看好欣興營運 持股增至破萬張

2019-09-16 14:58

台股再創反彈新高 投信、集團作帳行情啟動

2019-09-16 17:35

存股族必看!快跟壽險大咖投資類債券股票

2019-09-17 10:30

無人機五大類概念股 三大法人近期買超這檔最多

2019-09-16 12:47

外資投資台股 重返2,000億美元大關

2019-09-16 23:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top