親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

反送中818維園集會登場 黑衣人冒雨聚集坐滿兩個足球場

北市首例本土登革熱病例! 30多歲男性確診

陸鋼傾銷終判 中鋼受益

2019-07-15 23:38經濟日報 記者林政鋒/高雄報導

財政部對大陸進口的五大鋼品補貼、傾銷終判確定,合計課徵最少80%以上稅率,可望大量減少大陸鋼材銷台,龍頭廠中鋼(2002)受益;單軋廠等外銷鋼企則可以有效避免「含中」成分,出口鋼品擺脫美國232制裁陰影,上下游各取所需創造多贏。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
鋼鐵專家說,財政部「雙反」終判,後續還有實質產業損害調查,再與雙反稅率二者取其輕,若經濟部認為對我國產業無遭受損害,不排除最終稅率為零,未來演變還待觀察,時間點約落在今年第4季。

法人指出,中鋼是國內最重要鋼材供應者,任何進口管道緊縮,中鋼都是贏家。燁輝、盛餘等上市鋼廠斷絕大陸料源,需加強採購遠國貨源成本稍增,但銷美鋼材無後顧之憂,各有所得。

昨天中鋼收盤24.7元,跌0.1元。

中鋼執行副總王錫欽說,政府站在產業高度,對碳鋼鍍鋅、碳鋼熱軋、不銹鋼冷軋、不銹鋼熱軋及特定碳鋼冷軋等大陸五大鋼品進行是否補貼及傾銷的雙反調查,最主要目的是在為國內鋼廠排除「含中」成分。

他表示,由於美國祭出232防衛條款,加上美中貿易大戰等因素,鋼鐵貿易戰火風聲鶴唳,台灣鋼品出口從原料端單純化,對台灣鋼廠有利。

中鋼業務副總黃建智指出,全案啟動後,來自大陸的相關鋼材數量就已經大減,只有特定冷軋硬料等進口,因此實質影響不會太大,整體產業秩序更健全,對台灣鋼市長期有利。

中鋼業務助理副總劉敏雄表示,除了雙反稅率外,貿調會將針對是否造成產業損害做認定,並提出相關配套稅率,再與雙反稅率「二者取其輕」,可能從中獲得平衡點,對各方都好。

據了解,雙反終判補貼率及傾銷差率如下:一、鍍鋅鋼品部分包括補貼率51.32%和傾銷差率43.38%(追溯至2016年8月22日起)。

二、碳鋼熱軋鋼板補貼率27.36%、傾銷差率59.57%(2016年8月22日起)。

三、不銹鋼冷軋鋼品:補貼率43.86%、傾銷差率38.11%(2013年8月15日起)。

四、不銹鋼熱軋鋼品:補貼率43.86%。傾銷差率:包括福建福欣、上海JFE商事會社26.68%、其他廠商:32.58%。

五、特定碳鋼冷軋鋼品:補貼率:51.10%、傾銷差率:36.77%。

鋼品中鋼

相關新聞

東陽毛利率讚 外資升目標價至52元

2019-07-15 19:09

夏季廢鋼用量不多 豐興本周平盤

2019-07-15 17:13

兆豐證受金管會肯定 獲公平待客評核證券商第二名

2019-07-15 16:13

國民黨初選今公布 韓流概念股蠢動

2019-07-15 09:21

熱門文章

15檔內資鎖碼 反攻先鋒

2019-08-17 23:29

解碼台灣50成分股…強勢填息族群 金雞出列

2019-08-17 23:27

環保吸管商機龐大 台塑、台聚、華紙搶進

2019-08-17 23:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top